Из чего складывается цена на товар: что входит в стоимость, какие факторы влияют и какая ответственность грозит за нарушение ценообразования

Никто не станет спорить, что правильно установленная цена — залог успешных продаж. Хорошо, но что значит правильная? На пути к оптимальной стоимости розничные продавцы совершают немало ошибок, которые сильно влияют на выручку и другие показатели. А все от незнания теории и основ ценообразования. О них сегодня и поговорим.

Статья представлена в виде наглядных примеров в формате “неправильно” и “как было надо”. Поехали.

Ошибка 1 — ориентироваться только на себестоимость товара

Самый распространенный случай. Обычно новоиспеченный предприниматель поступает так: считает себестоимость товара, определяет точку безубыточности, прикидывает примерные объемы и начинает продавать. Ну как начинает: продажи идут не очень, хотя вроде все сделано правильно.

Как надо было

При формировании цены нужно опираться не только на финансовые показатели. Точка безубыточности и рамки рентабельности — это, конечно, хорошо. Во всяком случае направление верное. Однако этого мало: существует рынок, на котором вовсю орудуют конкуренты. Соответственно, есть ожидаемая рыночная цена. Если ваши расценки сильно выходят за ее пределы, продажи могут упасть.

Цена отличается в большую сторону, никто не купит из экономии. Зачем переплачивать, если тот же товар за углом стоит немного дешевле! Слишком низкая цена тоже не есть хорошо: она вызывает подозрения и сомнения в качестве и подлинности товара. Выход из обеих ситуаций есть, об этом — следующий пункт.

Ошибка 2 — необоснованно низкая или высокая цена

Пунктом выше мы разобрались: цена на товар должна находиться в пределах рыночных норм. Если хотите выйти за эти рамки (часто это необходимо — например, для распродажи неликвида) — обоснуйте покупателям такой подход. Нередко предприниматели этого не делают.

Как надо было

Чрезмерно низкую цену можно обосновать акцией, распродажей или дисконтной программой. К этому все привыкли, и никто не станет задаваться вопросом “а почему тут так подозрительно дешево?”. Высокая цена тоже не проблема.

Скажите, где бы вы купили брендовую одежду: на вещевом рынке или в фирменном магазине, где она может стоить в несколько раз дороже? Скорее всего, вы выберете второй вариант. Покупать “Адидас” в переходе метро — сомнительное предприятие.

Лучше переплатить, но приобрести оригинальную вещь, которая прослужит верой и правдой долгие годы. Все это — пример обоснования высокой (выше среднерыночной) цены.

Есть еще примеры. Высокие цены можно оправдать хорошим уровнем сервиса, технической поддержкой или чем-то еще. Даже обстановка в магазине играет не последнюю роль. Чистый и уютный торговый зал, приветливый персонал, приятная музыка — все это позволяет продавать дороже. В разумных пределах, разумеется.

Из чего складывается цена на товар: что входит в стоимость, какие факторы влияют и какая ответственность грозит за нарушение ценообразования

Распродажи в продуктовом магазине

Ошибка 3 — ориентироваться только на рыночные цены

Есть и другая крайность. Открывая магазин, предприниматель ориентируется исключительно на цены конкурентов. Он обходит десяток-другой подобных своему магазинов, переписывает цены на товары, после чего устанавливает цены по принципу “не меньше самых низких и не больше самых высоких”. Золотая середина, так сказать, по идее должно сработать.

Оно и срабатывает: покупатели ходят толпами, товар расходится, как веники в банный день. А в конце отчетного периода оказывается, что магазин ушел в жесткий минус. Оказывается, все это время вы торговали себе в убыток. Оборотки вроде бы много, но после выплаты зарплаты сотрудникам, аренды помещения и налогов денег не остается вообще, да еще и должны остались.

Как надо было

Для понимания: у всех магазинов разные поставщики, обороты и накладные расходы. Простейший пример: если магазин находится в собственности владельца, накладных издержек у него меньше, чем у такого же магазина в арендуемом помещении. Это значит, что он может держать более низкие цены.

Сетевики берут товар такими объемами, что одиночкам и не снилось. Из-за этого поставщики снижают цены до минимума. Издержек опять же меньше. Кто пробовал торговать в продуктовой рознице, знает: розничные цены у какого-нибудь “Красного&Белого” ниже, чем закупочные у поставщика.

Именно по этой причине цены надо считать. Формул много, но для начала хватит самой примитивной.

Сначала вам нужно определить точку безубыточности: сумму денег, которая нужна на покрытие ежемесячных расходов магазина.

Включите сюда все затраты: покупку партий товара, регулярные платежи, зарплату сотрудников и все остальное. Не упускайте ничего: даже покупка питьевой воды для персонала должна быть включена в статью “расходы”.

Полученную цифру делим на среднегодовое число дней в месяце — 29,3. Это будут дневные продажи. Если выручка в день меньше этого числа, месяц вы закроете с убытками.

Дальше самое сложное — собственно, ценообразование. Для простоты понимания предположим, что вы продаете один единственный товар — например, ржаной хлеб. Допустим, точка безубыточности — 100 тысяч рублей. Закупочная цена хлеба — 10 рублей за буханку. Планируемая норма продаж — 100 буханок в день. Считаем:

  • 100000:29,3=3412
  • Это дневная выручка. Ее надо поделить на число продаж в день:
  • 3412:100=34,12

Это розничная цена одной буханки, при которой будет достигнута точка безубыточности. Меньше, чем за такую стоимость, хлеб продавать нельзя, даже если у конкурентов дешевле.

Из чего складывается цена на товар: что входит в стоимость, какие факторы влияют и какая ответственность грозит за нарушение ценообразования

  1. Анализ расчета точки безубыточности 
  2. Осталось рассчитать наценку:
  3. 34,12-10=24,12
  4. Таким образом, наценка на одну единицу товара составит 24 рубля 12 копеек.
  5. Расчет во многом прикидочный, но для большинства розничных магазинов его вполне достаточно.

Ошибка 4 — не учитывать колебания закупочных цен

А таковые могут меняться несколько раз на дню. Особенно актуально, когда цены реализации рассчитаны на пределе рентабельности. В этом случае поднятие оптовых расценок даже на 3 копейки неизбежно ведет к убыткам. Часто эти вещи вообще никто не отслеживает. То, что цены надо было пересмотреть, понимают, только когда уходят в минус.

Как надо было

Вообще, привычка контролировать закупочные цены и вовремя корректировать розничные — один из самых полезных навыков предпринимателя. Процесс лучше автоматизировать. В случае, когда у вас большой ассортимент и частые поставки по разной стоимости, отслеживать закупочные цены каждой партии вручную — очень трудоемкая работа.

Суть автоматизации проста: вы применяете специальный софт — товароучетные программы, которые автоматически формируют розничные цены в зависимости от закупочных. В систему упакована формула, по которой рассчитывается конечная цена реализации.

Ценообразование динамическое: меняется цена у поставщика — программа пересчитывает стоимость товара для покупателя. Все это автоматически, без участия персонала.

Все, что остается сделать сотрудникам — напечатать и выставить в торговом зале новые ценники.

Вручную так делать тоже можно, но только если вы продаете пару десятков наименований товара и поставки делаются раз в несколько дней. В остальных случаях без автоматизации не обойтись. В противном случае придется нанимать человека, который только и будет, что заниматься ценами. А это дорого и невыгодно.

Ошибка 5 — не учитывать цены товаров-заменителей

Это уже высший пилотаж в ценообразовании. Суть в том, что цены на похожие товары сильно влияют на продажи всего ряда. Проще объяснить на примере.

Допустим, у вас продуктовый магазин и в ассортименте есть несколько наименований рисовой крупы. Цена одного пакета риса — от 50 до 200 рублей. Так вот, чем больше дешевых сортов до 100 рублей, тем меньше будут покупать дорогой рис.

Здесь тоже работает человеческая психология — переплачивать не хочется никому.

Или еще один пример из торговой практики. Когда растет стоимость гречневой крупы, возрастают продажи риса и макаронных изделий. Поднимается цена мяса — люди начинают покупать больше курицы и рыбы. И так далее. Предприниматели, даже опытные, учитывают такие вещи далеко не всегда, если вообще учитывают, и в этом заключается ошибка.

Из чего складывается цена на товар: что входит в стоимость, какие факторы влияют и какая ответственность грозит за нарушение ценообразования

Покупатели не привыкли переплачивать за товары

Как надо было

Готовых решений здесь нет. Разумный баланс цен устанавливается в результате постоянных экспериментов.

Нужно играть с ценами товаров одного ряда до тех пор, пока продажи каждой позиции не выйдут на приемлемый уровень. Главное — не пускать дело на самотек и контролировать ситуацию.

Если заметили, что какой-то продукт не пользуется спросом, возможно дело не в его цене, а именно в ценах аналогов.

Попробуйте поднять стоимость товаров-заменителей и посмотрите, что из этого выйдет. Если разница между дешевым и дорогим рисом станет не принципиальной, покупатель подумает: “лучше я немного переплачу, зато возьму качественный продукт”. Когда разрыв в ценах слишком большой, покупатель даже не станет сопоставлять цены и купит то, что гораздо дешевле.

Ошибка 6 — не сопоставлять цену основного и дополнительного товаров

Сразу начнем с примера. У вас магазин деловых костюмов. В ассортименте есть пиджаки, костюмы-тройки, жилеты и брюки. Это основной товар. Продается и дополнительный: ремни, галстуки, запонки и даже портфели с портмоне и кошельками. Между ценами на основной и вспомогательный продукт тоже должна существовать четкая связь.

Еще один пример — бар с разливным пивом. Основной товар (его еще называют якорным) — пенные напитки различных сортов. К дополнительным можно отнести закуски: снеки, чипсы, орехи и рыбную продукцию. Цены на эти группы тоже должны быть связаны и напрямую зависят друг от друга.

Читайте также:  Обращение взыскания на имущество должника: порядок и очередность

Большинство розничных продавцов берут расценки с потолка и не устанавливают взаимосвязь между стоимостью основного и дополнительно продукта. И очень зря, ведь в этом и кроется ошибка.

Как надо было

Здесь главное — установить привлекательную цену на якорный товар, ведь именно за ним покупатель и приходит в магазин. Человек выбирает прежде всего костюм, а покупка галстука для него — вопрос второстепенный.

Именно поэтому наценка на костюм делается минимальной, чтобы привлечь в магазин как можно больше покупателей. Можно подсмотреть цены у конкурентов и сделать свои чуть ниже. Опытные продавцы иногда даже демпингуют, устанавливая цену основного товара на пределе рентабельности и даже ниже.

Товар становится лидером по убыткам, зато такая политика крайне положительно влияет на продажи дополнительных товаров.

На них наценки смело можно делать максимальными. Причем, чем реже покупается товар, тем больше будет торговая наценка. Нередки случаи, когда основной продукт служит для привлечения покупателей (за счет низкой цены), а основная прибыль идет от продажи всевозможных аксессуаров.

Интересный факт: согласно исследованиям, люди практически не помнят цену дополнительных товаров. Тот, кто пришел в магазин за кофе, покупает сливки и сахар на автомате, часто не глядя на ценник. На этом и требуется сыграть: установить на кофе привлекательную цену, а стоимость сливок и сахара сделать максимальной.

Выводы

Что нужно запомнить из статьи:

  • ориентируйтесь не только на себестоимость товара, но и на среднерыночную цену. Так вы выиграете конкурентную борьбу;
  • всегда обосновывайте цены, которые выбиваются из средних по рынку как в большую, так и меньшую сторону;
  • рассчитывайте цены с учетом рентабельности, точки безубыточности и объемов продаж;
  • учитывайте колебания закупочных цен у поставщиков и вовремя корректируйте розничные;
  • учитывайте цены товаров-заменителей;
  • ориентируйтесь на стоимость основного (якорного) и дополнительного товара.

А вообще цены — постоянный эксперимент. Не пускайте дело на самотек и постоянно играйте со стоимостью в поисках оптимальной ценовой политики. Удачи!

Чем определяется цена товаров

Бывая в разных магазинах, ты можешь заметить, что цены на одни и те же товары различаются. Почему так происходит? В чем причины этого? Давай разбираться.

Для начала вспомним, что такое цена. Цена – это денежное выражение стоимости товара. По сути это деньги, с которыми покупатель готов расстаться в обмен на товар, а продавец товара готов расстаться с ним в обмен на предложенную сумму денег. Абсолютных цен не бывает, и все они являются следствием тех или иных договорённостей.

  • Из чего складывается цена на товар: что входит в стоимость, какие факторы влияют и какая ответственность грозит за нарушение ценообразования
  • ТРИ СОСТАВЛЯЮЩИХ ЦЕНЫ
  • Цена любого товара формируется из нескольких элементов. 

Во-первых, это себестоимость, то есть затраты на производство товара. Сюда входят цена сырья, зарплата работников, вспомогательные материалы, накладные расходы, затраты на покупку станков и оборудования, его замену (это называется «амортизация»). Плюс производитель по закону должен платить налоги и отчисления, что тоже влияет на себестоимость.

Например, прежде чем получить молоко, надо для начала купить корову. Затем нужно организовать «дом» для коров – построить или купить специальное сухое, проветриваемое помещение.

Далее приобрести сено и комбикорм, доильное оборудование, нанять работников, платить им заработную плату, организовать сбор, хранение и доставку молока в магазин и сделать еще много других важных дел.

Все это требует вложений, которые влияют на себестоимость товара.

Во-вторых, в цену товара производитель закладывает прибыль. Предположим, ты решил продавать рамки для фотографий. Чтобы была выгода, толк от этой затеи, ты сделаешь «наценку». То есть, при себестоимости производства рамки в 100 рублей, продавать ты её будешь уже за 120. Эти самые 20 рублей и будут твоей наценкой.

Но и это еще не все. Если ты продаешь фоторамки через магазины, то и они сделают торговую надбавку. К примеру, за каждую рамку магазин может «накинуть» 70 рублей. В итоге розничная цена на твой товар для конечного покупателя будет 190 рублей.

ЧТО ЕЩЕ МОЖЕТ ВЛИЯТЬ НА ЦЕНУ ТОВАРА?

Помимо этих трех факторов на цену товара могут влиять и другие.

Спрос и ценность товара. Все просто: чем продукт ценнее в глазах покупателя, чем выше спрос, тем выше и цена. На спрос влияет множество факторов – регион, сезонность и другие.

В пустыне глоток воды может стоить в 10 раз дороже, чем бутылка той же самой воды в городе. Хотя себестоимость может быть одинакова.

Летним жарким днем спрос на мороженое растет, соответственно, многие продавцы увеличивают цены.

Конкуренция. Чем больше производителей, тем, как правило, ниже цена. И наоборот. В определенных сферах производства есть только один продавец, его называют монополистом. К примеру, во многих деревнях и селах России работает лишь один государственный банк, один магазин. И жители этих деревень не имеют возможности получать услуги в других банках или товары в других магазинах.

В иных отраслях есть несколько продавцов. Два или три, как на рынке нефти, например. Такой тип рынка называется олигополией. В этом случае цена на товары «жесткая» и, скорее всего, меняется редко. Стоимость товара во многом зависит от типа конкуренции.

Способ реализации товара. Одно дело, когда производитель напрямую сбывает свою продукцию магазинам. Другое – если между производителем и продавцом есть еще звенья в цепочке. Чем больше посредников, тем дороже продукт для потребителя. Ведь каждый посредник обязательно будет делать надбавку за свои услуги.

Из чего складывается цена на товар: что входит в стоимость, какие факторы влияют и какая ответственность грозит за нарушение ценообразования

Обслуживание. Доставка, упаковка товара, установка, обучение персонала, послепродажное обслуживание – все это влияет на цену. Понятно, что чем дороже обслуживание, тем больше причин для роста цен.

Реклама. Чтобы о товаре узнали как можно больше потребителей, нужна хорошая реклама, которая стоит денег, ведь за каждую минуту эфирного времени на ТВ или за баннер на сайте нужно платить. Если для рекламы привлекаются известные актеры, ведущие, у которых немалые гонорары, стоимость ее в десятки раз повышается. Все это сказывается на конечной цене товара.

Из чего складывается цена на товар: что входит в стоимость, какие факторы влияют и какая ответственность грозит за нарушение ценообразования

КАКИЕ БЫВАЮТ ЦЕНЫ

В целом цены делятся на три вида. Оптовые – те, по которым предприятия продают свою продукцию в большом количестве (оптом) без помощи розничных сетей другим предприятиям.

Розничные – это цены, которые мы видим в магазинах. Они включают те надбавки, о которых мы уже говорили. Бывает, что торговые сети устанавливают на товары разные скидки – распродажи, сезонные скидки, различные акции («Купи два продукта, получи третий в подарок» или «Второй товар за полцены»).

Есть еще третий вид цен – закупочные. По этим ценам производители сельскохозяйственной продукции реализуют ее крупными объемами государству и предприятиям. Можно значительно сэкономить, зная, как образуется цена.

Из чего складывается цена и кто её устанавливает

Категория: Продукты детского питания

Из чего складывается цена на товар: что входит в стоимость, какие факторы влияют и какая ответственность грозит за нарушение ценообразованияЦена — это количество денег, на которые можно обменять продукт. Цена -это количественная оценка той ценности, которую клиенты придают продукции.     Цена на продукты, как, в принципе, и на любой другой товар, устанавливается с учетом спроса на продукцию данного вида, расчета стоимости издержек по изготовлению, доставке и реализации продукта, цен конкурентов и количества предложений подобного рода товаров другими продавцами. Установление оптимальной цены — довольно сложный процесс в силу того, что покупатели имеют возможность сравнивать как цены на товары, так и качество предлагаемых товаров. Цена, которую устанавливает продавец, зависит и от количества товара, которым располагает продавец: чем большее количество товара предложено к продаже, тем меньше стоимость издержек на каждую единицу продукции, и тем самым продавец может предложить более низкую цену для покупателей, не теряя при этом прибыль. Также при определении цен учитывается покупательская возможность (исходя из уровня зарплат в регионе, месторасположения рынка, сезона).

     Существует несколько видов цен в зависимости от того, кому предлагается данный товар:

  •         закупочные цены — это цены государственных закупок продукции у предприятий, организаций, населения. В российской экономической практике были и в определенной степени продолжают быть распространенными государственные закупки сельскохозяйственной продукции у ее производителей по закупочным ценам для продовольственного снабжения городского населения, районов Крайнего Севера, армии и создания государственных резервов.;
  •        оптовые цены — это цены товаров, реализуемых продавцом или поставщиком покупателю с целью их последующей перепродажи или профессионального использования. Это начальные, самые маленькие цены продукции, которые устанавливают изготовители. В оптовую цену уже заложены себестоимость продукции и ценовая надбавка, которая включает в себя прибыль производителя и возможные понесенные издержки, связанные с браком продукции, ее транспортировкой и т.д.;
  •         розничные цены — это цены товаров, реализуемых непосредственно населению для личного, семейного, домашнего использования по договору розничной купли-продажи. Это конечная, самая большая цена, по которой продается данная продукция, потому что цены производителя устанавливаются с учетом получения прибыли, розничный продавец тоже должен получить определенное количество прибыли и возместить свои издержки, связанные с продажей продукции.

     Таким образом, помимо себестоимости продукции основным элементом цены является торговая надбавка. Надбавка — элемент цены продавца, обеспечивающий ему возмещение затрат по продаже товаров и получение прибыли. Поэтому и действует правило, что оптом дешевле.

Читайте также:  Заявление о фальсификации доказательств в арбитражном процессе: образец оформления

Если есть место для хранения и возможность транспортировки продуктов, дешевле покупать продукты именно на оптовых (мелкооптовых) рынках. Закупка продуктов, подлежащих длительному хранению (например, крупы, консервы, замороженное мясо), купленных даже небольшим оптом, позволяет, порой, неплохо сэкономить.

     Однако и на розничном рынке продавцы всегда сделают скидку на покупку солидной партии продукции. В свою очередь, гипер- и супермаркеты тоже различными способами пытаются «уговорить» покупателей делать крупные покупки.

Это могут быть акции, например, «при покупке двух упаковок третья в подарок» или «при покупке на определенную сумму вы получаете сертификат на скидку при следующем посещении магазина» и пр.

Среди населения набирается ответное движение совместных покупок, в основном оно распространено в Интернете, когда люди собираются, идут в магазин, делая совместную покупку, получают скидку или какие-либо другие бонусы, при этом потратив меньшую сумму денег, чем при покупке в одиночку.

     Согласно Методическим рекомендациям по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги, утв. Минэкономики РФ 6 декабря 1995 г. N9 СИ-484/7-982, свободные оптовые и отпускные цены и тарифы на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и услуги устанавливаются предприятиями-изготовителями самостоятельно.

Также цены могут устанавливать поставщики по согласованию с потребителями, исходя из конъюнктуры рынка, качества и потребительских свойств продукции. Под конъюнктурой рынка в данном случае понимается соотношение сложившегося спроса и предложения.

Соотношение спроса и предложения как раз и является основным показателем, который определяет размер ценовой надбавки и прибыль производителя или продавца.
     В свободные отпускные цены также включаются налоги и сборы, начисляемые и уплачиваемые в соответствии с действующим законодательством, таким образом, цена увеличивается еще на порядок.
     Товары, произведенные в странах СНГ, реализуются розничными торговыми организациями по свободным розничным ценам, увеличенным на таможенные пошлины, сборы (платежи), уплаченные при ввозе товаров в Российскую Федерацию. Поэтому товары, произведенные
за рубежом, будут стоить несколько дороже, с учетом размера таможенных пошлин. Единственное, что может уменьшить конечную отпускную цену, это более низкая себестоимость и отпускная цена товаров по сравнению с аналогичными, произведенными в Российской Федерации.

     Помимо регулирования конечного уровня розничной цены конъюнктурой рынка, на отдельные виды товаров присутствует государственное регулирование торговой надбавки к цене товаров. Органы исполнительной власти каждого субъекта РФ устанавливают и регулируют размеры торговых надбавок к ценам:

  •         на продукты детского питания;
  •         на лекарственные средства и изделия медицинского назначения;
  •         наценки на продукцию, реализуемую на предприятиях общественного питания при общих образовательных школах, средних специальных и высших учебных заведениях;
  •         на продукцию и товары, реализуемые в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с ограниченными сроками завоза грузов.

     В торговую надбавку, помимо прибыли продавца или производителя, включаются издержки обращения, в том числе транспортные расходы по доставке товаров от поставщика и другие расходы по закупке и реализации товаров розничных торговых организаций.

     Если органами исполнительной власти субъектов РФ установлены предельные размеры торговых надбавок, то при отпуске мелкооптовых партий товаров розничными предприятиями торговли расчеты с юридическими лицами следует производить по свободным отпускным ценам с добавлением части надбавки с тем, чтобы последние для возмещения своих транспортных и других расходов также могли применять надбавку, по совокупности не превышая предельного ее размера.
     Следовательно, торговая наценка — это основной элемент цены товаров, она должна возмещать расходы по продаже товаров, транспортные расходы, расходы по уплате налогов и обеспечивать получение достаточного размера прибыли для продавца и производителя. В силу этого цена, по которой мы покупаем продукты, — это цена производителя, плюс себестоимость, плюс торговая наценка.
     Согласно ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности» цены на продаваемые товары устанавливаются хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговую деятельность. На ряд продуктовых товаров, которые являются социально значимыми товарами, устанавливается ограничение максимальной цены товаров. В случае если федеральными законами предусмотрено государственное регулирование цен на отдельные виды товаров, торговых надбавок к ценам на них, в том числе установление их предельных уровней органами государственной власти, цены на такие товары, торговые наценки к ценам на них устанавливаются в соответствии с указанными федеральными законами, а также принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами данных органов государственной власти и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
     Ограничение уровня торговой наценки происходит в случае, если в течение 30 календарных дней подряд на территории отдельного субъекта РФ или территориях нескольких субъектов РФ рост розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости составит 30% и более. Правительство РФ в целях стабилизации розничных цен на данные виды товаров имеет право устанавливать предельно допустимые розничные цены на них на территории такого субъекта РФ или территориях таких субъектов РФ. Срок такого ограничения должен составлять не более чем 90 календарных дней.
     Правила, на основании которых установлены предельно допустимые розничные цены на отдельные виды
социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, утверждены постановлением Правительства РФ от 15 июля 2010 г. № 530. 

       Перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены:

  •        говядина (кроме бескостного мяса);
  •        свинина (кроме бескостного мяса);
  •        баранина (кроме бескостного мяса);
  •        куры (кроме куриных окорочков);
  •        рыба мороженая неразделанная;
  •        масло подсолнечное;
  •        масло сливочное;
  •        чай черный байховый;
  •        молоко питьевое;
  •        яйца куриные;
  •        сахар-песок;
  •        соль поваренная пищевая;
  •        рис шлифованный;
  •        пшено;
  •        крупа гречневая — ядрица;
  •        вермишель;
  •        мука пшеничная;
  •        хлеб ржаной, ржано-пшеничный;
  •        хлеб и булочные изделия из пшеничной муки;
  •        картофель;
  •        капуста белокочанная свежая;
  •        лук репчатый;
  •        морковь;
  •        яблоки.

     Ценовое регулирование осуществляется не только на общефедеральном уровне. На уровне субъектов РФ существуют свои нормативные правовые акты, регулирующие вопросы ценообразования, например, Закон города Москвы от 28 января 2004 г. № 5 «О государственном контроле за соблюдением порядка ценообразования и применения регулируемых цен».

Постановление УРТ Администрации Волгоградской обл. от 1 февраля 2012 г.

№ 4/8 «Об утверждении Административного регламента Управления по региональным тарифам Администрации Волгоградской области исполнения государственной функции по осуществлению регионального государственного контроля (надзора) за государственной дисциплиной регулируемых цен (тарифов, расценок, ставок и т.п.

) и соблюдением порядка ценообразования на продукцию (товары, работы, услуги) на территории Волгоградской области».

     Таким образом, хотя законодательством и предусмотрено свободное ценообразование и установление производителями, поставщиками и продавцами цен самостоятельно, в силу наличия в нашей стране рыночной экономики, при которой сама система рынка, соотношения спроса, предложений и издержек регулирует уровень цен на товары, социальная направленность политики государства, закрепленная в Конституции РФ, ограничивает рост цен на социально значимые продукты, тем самым поддерживая определенный уровень материального положения населения страны.

    При покупке товаров в магазине окончательная цена устанавливается в ценнике на продукт, а при покупках на рынках даже при наличии ценника можно поторговаться и купить товар по более привлекательной цене. Себестоимость товара понизить нельзя, также нельзя уменьшить и размер издержек.

Снижение общей цены товара на розничном рынке происходит за счет снижения торговой надбавки, а именно, части прибыли продавца. Продавец, устанавливая цену на товар, включает в него желаемый размер прибыли, при этом определяя для себя минимальный размер прибыли, который бы его устроил.

При торге покупатель имеет возможность снизить цену с учетом желаемого уровня прибыли продавца до допустимого минимального уровня.

Обычно это удается сделать при достаточно большой покупке, когда продавец, понижая цену, снижает полученную прибыль, но при этом сокращает время работы по продаже товара.

Ответственность за нарушения или несоблюдения правил ценообразования КоАП РФ в ст. 14.6 предусматривает ответственность за нарушение порядка ценообразования.

    Завышение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и т.п.), в том числе, на продукцию, завышение установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам и т.п.), влечет наложение административного штрафа:

  •      на граждан — в размере 5тыс рублей;
  •      на должностных лиц — 50 тыс рублей или дисквалификация на срок до 3-х лет;
  •      на юридических лиц — в двукратном размере излишне полученной выручки, в частности от реализации товара вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и т.п.) за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более 1 года.

    Занижение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и т.п.), в том числе на продукцию, предельных цен (тарифов, расценок, ставок и т.п.

), занижение установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам и т.п.), нарушение установленного порядка регулирования цен (тарифов, расценок, ставок и т.п.

Читайте также:  Можно ли вернуть мебель в течение 14 дней если она не понравилась: закон о защите прав потребителей

), а равно иное нарушение установленного порядка ценообразования влечет наложение административного штрафа:

  •    на граждан — в размере 5тыс рублей;
  •    на должностных лиц — 50 тыс рублей или дисквалификация на срок до 3 лет;
  •    на юридических лиц — 100тыс рублей.

Факторы ценообразования

Понятие цены как суммы, которую покупатель платит за товар или услугу, трансформируется по мере развития общества. В странах третьего мира цена все еще остается основным определяющим фактором выбора покупателя, в то время как в развитых странах все большее значение приобретают неценовые факторы.

«Цена перестает быть просто суммой денег — она становится суммой всех ценностей, которые потребитель отдает в обмен на право иметь или использовать тот или иной продукт» Ф. Котлер.

Осуществляя выбор в многообразии конкурентных товаров, представленных на рынке, современные потребители ориентируются не на цену, а на воспринимаемую ценность. Одни и те же виды товаров с приблизительно одинаковыми характеристиками могут иметь значительно отличающуюся цену.

Задача маркетологов компании — убедить потребителей в том, что более высокая цена обусловлена повышенной потребительской ценностью, которую клиент получит в результате приобретения товара.

К примеру, выбирая между телевизором Samsung и телевизором неизвестной марки, большинство потребителей готовы заплатить больше за Samsung.

Эта торговая марка уже завоевала доверие у потребителей, ведь при покупке они получают уверенность в качестве товара, подтверждение своего социального статуса и т. п.

В результате количество ценностей, которые клиент получит за обозначенную цену, близко или равно сумме, которую он заплатит за товар.

Как определить цену?

Несмотря на нарастающее влияние неценовых факторов, определение цены не может проходить в отрыве от рыночной ситуации и влияния конкурентов, возможностей производства или жизненного цикла товара.

Цена, обозначенная компанией, как правило, находится в пределах минимального и максимального значений. При этом максимум цены определяется пределом стоимости в восприятии потребителем.

И при установлении максимального значения цены товар не будет пользоваться спросом. А минимум цены определяется на основе издержек производства, но при продаже по такой цене компания не сможет получить прибыль.

В поисках оптимальной цены, которая уравновешивала бы затраты производителя и ожидания потребителей.

На процесс ценообразования оказывают влияние следующие факторы:

  • •  соотношение цены и качества
    •  воспринимаемая ценность
    •  эластичность спроса
    •  соотношение спроса и предложения
  • •  правовые ограничения

Внутренние факторы ценообразования

Определение цены на основе внутренних факторов зависит от цели, которой компания стремится достичь с помощью производства и продажи товаров. К примеру, максимизировать прибыль или обеспечить выживаемость компании в трудных экономических условиях, увеличить долю рынка или стать лидером по качеству.

Стоимость конечной продукции. Что оказывает влияние?

Точка безубыточности и себестоимость товара

Затраты, которые компания несет при производстве одной единицы товара, должны быть ниже установленной на него цены. Точка безубыточности позволяет определить оптимальную стоимость при определенных объемах продаж, которые позволят компании покрыть все издержки на производство и продвижение товара, а также получить прибыль.

Стратегия продвижения

Цена  — это главный индикатор, на основе которого товар будет отнесен к той или иной категории рынка, поэтому именно она определяет дальнейшее позиционирование продукта. Вряд ли вам удастся позиционировать товар как элитный при установлении минимальной стоимости. Целевые рынки и каналы продвижения товара также будут подбираться на основе цены продукта.

Конкуренция

Уровень конкуренции на рынке позволяет определять конечную стоимость продукта.

При наличии большого количества игроков на рынке вам неизбежно придется стремится к уравновешиванию цен, в то время как монополистическое положение на рынке позволяет диктовать цены.

Но при этом нужно быть готовым к появлению новых игроков на рынке и прогнозировать возможные варианты изменения цен в тех или иных ситуациях. Не исключено использование ценообразования как фактора конкурентной борьбы, и к этому нужно быть готовым.

Стратегическая цель фирмы как фактор ценообразования

Установление цен напрямую зависит от бизнес-целей  компании. К примеру, при проникновении на рынок, как правило, устанавливают цены ниже. А при стабильном положении на рынке компания стремится к увеличению прибыльности от одной проданной единицы продукта. Но в этом случае необходимо учитывать стадию жизненного цикла товара и корректировать цены на ее основе.

Ограничения и требования со стороны законодательства

В зависимости от вида бизнеса, в котором вы работаете, вы можете столкнуться с различными ограничениями или факторами, влияющими на уровень цен.

К примеру, в фармацевтике есть препараты, стоимость которых регулируется государством.

На строительном рынке на конечную стоимость жилой или коммерческой недвижимости влияют требования законодательства по страхованию ответственности застройщика.

Устанавливать цену, чтобы и покупателей радовала, и вам прибыль приносила, вас научит курс “Директор по маркетингу”.

Что входит в цену товара: Из чего складывается цена на товар? | Деньги – что входит в стоимость, какие факторы влияют и какая ответственность грозит за нарушение ценообразования


20 марта 2015      Бухгалтерия и финансы, Деньги

Один из проблемных вопросов для любого бизнеса — определение цены на производимый продукт, будь это товар или услуга. Сколько стоит то, что я делаю? А почему именно столько? А будут ли по такой цене покупать? А если нет — то по какой будут? Вопросов множество.

Поэтому периодически мы возвращаемся к вопросам ценообразования. В прошлый раз о ценах нам рассказывала продакт-менеджер. Сегодня с нами экономист Полина Олещенко. Ей постоянно приходится сталкиваться с формированием розничных цен. О них мы и попросили Полину рассказать.

___

Цена стимулирует как спрос, так и производство, позволяет сопоставить затраты с результатами деятельности, экономически определяет качество и ценность продукта для потребителя, а также выполняет множество других функций. Поэтому важно с самого начала постараться правильно рассчитать цену.

Чтобы понять, как же это сделать, давайте рассмотрим из чего состоит структура розничной цены.

  1. Полная себестоимость продукции. Это основа цены, сумма всех видов затрат ресурсов для производства товара или услуги.
  2. Прибыль. Норма прибыли достаточно индивидуальна, и различается в зависимости от вида бизнеса, размера компании или рынка.
  3. Полная себестоимость и прибыль определяют оптовую цену продукта.
  4. Далее цену формируют разного рода надбавки сбытовых и торговых посредников, если они существуют.
  5. В итоге получается розничная цена, которую платит потребитель за ваш товар или услугу.

Что ещё может повлиять на итоговую цену?

  1. Ценность продукта или его полезность. Чем продукт ценнее в глазах покупателя, чем больше пользы он принесет, тем выше может быть цена. И в этом случае себестоимость может составлять очень малую часть цены, а прибыль и надбавки — большую.
  2. Затраты. Несмотря на то, что цена, как правило, рассчитывается на основе учета затрат и нормы прибыли, нельзя учитывать только этот фактор в отрыве от остальных. Рынок может оценить стоимость продукта выше или ниже, что приведет к недополучению части прибыли.
  3. Конкуренция. Цены конкурентов нужно мониторить всегда.
  4. Стимулирование. Чем больше у покупателя информации о продукте, тем больше возможностей для его реализации. Однако средства, потраченные на стимулирование продаж увеличивают себестоимость продукта.
  5. Способ реализации товара. Чем больше звеньев в цепочке между производителем и потребителем, тем меньше возможность влиять на цену. Чем больше посредников, тем дороже будет становиться продукт для потребителя.
  6. Общественное мнение. Это представление потребителя товара или услуги о том, сколько он должен заплатить. Здесь стоит обратить внимание на качества продукта, которые отличают его от аналогов на рынке, а также на информированность потребителя о продукте.
  7. Обслуживание. Естественно, чем дороже обслуживание (доставка, установка, обучение персонала, послепродажное обслуживание и прочее), тем выше будет цена.
  • Комплексный учет этих факторов позволит не только учесть все затраты, но и показать преимущества продукта для потребителя перед конкурентами.
  • И вот теперь, когда мы выяснили и определили для себя, что же может повлиять на цену, можно начать ее рассчитывать.
  • Для этого есть несколько способов. Обычно их определяют в три группы:
  • затратные;
  • ценностные;
  • на основе конкуренции.

Очевидно, какой фактор лежит в основе каждого из них.

Так затратные методы предполагают учёт в первую очередь всего комплекса издержек.

Ценностные методы основаны на представлениях потребителя о цене продукта. Расчет цен этими методами производится после изучения статистических данных и экспериментов с ценой.

К этой группе способов расчета относят также цены со скидками (за оплату наличными, за количество приобретенного товара и прочее), а также «следование за лидером», когда устанавливается среднерыночная цена.

Последний способ имеет смысл применять, когда сложно учесть собственные затраты и предсказать реакцию рынка.

Способ на основе конкуренции применяется для формирования предложения на аукционах и различных тендерах. В данном случае на цену влияют возможные предложения конкурентов, а не спрос или собственные затраты.

  1. В следующей статье я специально расскажу о затратных способах, как о самых распространенных.
  2. ***
  3. Полина Олещенко, экономист

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *