Лицензия на производство самогона в России: нужно ли получать для дома

С каждым годом домашние алкогольные напитки набирают всё большую популярность на территории Российской Федерации.

Лицензия на производство самогона равна лицензии на его продажу, поэтому получать её необходимо только в том случае, если вы желаете заниматься производством не для себя и друзей, а для получения прибыли либо иной выгоды. Обо всех нюансах данного процесса мы поговорим в этой статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

  • Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 () 450-39-61
  • 8 () 302-33-28
  • Это быстро и бесплатно !

Суть самогоноварения

Лицензия на производство самогона в России: нужно ли получать для домаСамогоноварение – это процедура изготовления и хранения спиртных напитков, которые были произведены в домашних условиях.

Для российского законодательства этот процесс может быть как законным, так и незаконным.

Если наличие спирта в напитке составляет более 18 процентов от общего объёма, тогда такое самогоноварение будет признано административным правонарушением, даже если алкоголь создавался для домашнего употребления. При меньших частях спирта в составе, данный напиток полностью законен на территории РФ.

Самогоноварение основано на процессе дистилляции, а не брожения. Соответственно, для производства алкоголя таким методом необходимо специальное оборудование – дистиллятор.

В качестве сырья используются продукты, доступные в каждом магазине: сахаросодержащие и крахмалосодержащие.

Что говорится в законе о самогоноварении

Закон строг в вопросах самогоноварения, но за последние годы правила изготовления домашнего алкоголя значительно изменились.

На данный момент вопрос создания собственного самогона контролирует Федеральный Закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Этот нормативно-правовой акт разрешает изготовления домашнего алкоголя (в том числе и самогона) для собственных нужд, а не для продажи.

Иных законов или подзаконных актов по этому вопросу, которые расширяли бы написанное в вышеописанном ФЗ, нет. При защите своих прав и интересов опираться стоит именно на него.

Нужно ли лицензировать производство самогона

Лицензия на производство самогона в России: нужно ли получать для домаПроцесс самогоноварения, как и процесс изготовления любого другого алкоголя, должен проходить процедуру лицензирования, если вы собираетесь продавать свою продукцию. Лицензия на производство самогона получается в Росалкогольрегулировании.

  1. Первое и главное, что нужно учесть перед тем, как заняться процессом лицензирования – получить разрешительную документацию может только юридическое лицо.
  2. Физические лица предприниматели не имеют права на промышленное производство спиртосодержащих напитков на территории всей Российской Федерации.
  3. Контролирующая организация проверит наличие подходящего помещения как для производства, так и для хранения продукции, состояние оборудование и состояние необходимого сырья.
  4. Кроме того, проверке подлежит и личность самого заявителя: будет проверено, когда и как оформлялось юридическое лицо, нет ли за ним или за его создателем задолженностей перед налоговой или проблем с законом.
  5. Если гражданин, например, ранее был судим, это может быть основанием для отказа в выдаче лицензии, особенно если преступление, совершённое заявителем, было совершенно в схожей сфере.
  6. А тут о выплатах работникам при увольнении по банкротству предприятия.

Нужно ли лицензировать для личного пользования

Лицензия на производство самогона в России: нужно ли получать для дома

Если вы хотите варить самогон для себя и своих домашних, тогда вы можете делать это без лицензии, и правоохранительным органам будет нечего вам предъявить.

Проблемы с законом начнутся тогда, когда гражданин захочет свой самогон продавать. Если вы решили варить самогон и менять его на другие продукты, то тоже можете попасть под статью. Для таких действий нужна разрешительная документация

Несмотря на то, что самогоноварение для частных потребностей законно, правоохранительные органы, узнав о подобном, поспешат проверить гражданина и убедиться в том, что он свою продукцию не продаёт.

Защитить свои права во время проверки можно, попросив соседей свидетельствовать в вашу пользу.

Нужно ли лицензирование самогонного аппарата

Лицензия на производство самогона в России: нужно ли получать для дома

Если же производство планируется прибыльное, тогда оформление технического оборудование является одним из основных условий для получения лицензии на ведение предпринимательской деятельности в данной отрасли.

Оформить свой дистиллятор можно в Росалкогольрегулировании, но сделать это нужно до того, как начнётся процедура рассмотрения вас как претендента на получение лицензии на производство.

Заключение

  • Самогоноварение – сложный процесс, который имеет множество технических нюансов, ошибка в которых может привести к серьёзному ухудшению здоровья или даже смерти.
  • Перед тем, как заниматься подобной деятельностью, необходимо внимательно ознакомиться со всеми нюансами производства, и не рисковать, продавая продукцию из-под полы, тогда проблем с законом у вас не возникнет.
  • Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: +7 () 450-39-61
  • 8 () 302-33-28

Это быстро и бесплатно !

garantr.ru

Лицензия на производство самогона в России: нужно ли получать для дома

При меньших частях спирта в составе, данный напиток полностью законен на территории РФ.Самогоноварение основано на процессе дистилляции, а не . Соответственно, для производства алкоголя таким методом необходимо специальное оборудование – дистиллятор.В качестве сырья используются продукты, доступные в каждом магазине: сахаросодержащие и крахмалосодержащие.Закон строг в вопросах самогоноварения, но за последние годы правила изготовления домашнего алкоголя значительно изменились.На данный момент вопрос создания собственного самогона контролирует Федеральный Закон

«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»

. Этот нормативно-правовой акт разрешает изготовления домашнего алкоголя (в том числе и самогона) для собственных нужд, а не для продажи.Иных законов или подзаконных актов по этому вопросу, которые расширяли бы написанное в вышеописанном ФЗ, нет.

Как оформить производство и продажу самогона?

N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».Статья 18.

Виды деятельности, подлежащие лицензированию1.

Лицензированию подлежат виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением:производства и оборота этилового спирта по фармакопейным статьям, пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи;розничной продажи спиртосодержащей продукции;закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве алкогольной, спиртосодержащей и иной продукции либо в технических или иных не связанных с производством указанной продукции целях;перевозок этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной

Юридические основания производства и продажи самогона

До появления нового ГОСТа в России производили только ректификаты и дистилляты на основе винограда. То есть водку, вино и коньяк.

Производить зерновые дистилляты было нельзя, потому что не было утвержденной технологии производства.

Работает это так. Когда производитель хочет запустить новый напиток, он подает запрос в (Росалкогольрегулирование). Там этот запрос сравнивают с имеющимся «прецедентом» — подходящим ГОСТом или уже имеющимся продуктом на рынке. Поскольку раньше подходящего ГОСТа не было, то и получить лицензию на самогон было нельзя.

Теперь же устанавливает параметры производства дистиллятов из ржи, ячменя, кукурузы, пшеницы и их смеси.

Ноя 10 2015 в 11:05 PST Магазин дистиллятов в Нюрнберге, Германия, где продаются зерновые и фруктовые дистилляты. Производство крепкого алкоголя жестко регулируется экономическими средствами. Чтобы начать производство, придется серьезно

Лицензия на продажу самогона

Производить и продавать самогон могут позволить себе уже действующие игроки.

Расскажем подробнее, что из себя представляет «закон о самогоноварении» 2020 года, какие ограничения придется соблюдать самогонщикам-любителям, действительно ли самогон объявили вне закона.

В соответствии с обновленной редакцией ст. 14.1 ФЗ от 22.11.1995 N 171-ФЗ, подлежит обязательной госрегистрации оборудование для производства этилового спирта мощностью не 4 000 декалитров, как было раньше, а 200 декалитров (2 000 литров).

Можно ли легально производить и продавать самогон в России

Требования к лицензиату содержатся в главе III.

Лицензию получать в Росалкогольрегулировании. Если нужно описать весь процесс, документы и проч.

19 ФЗ №171-ФЗ и иными нормативно-правовыми актами.

Продажа самогона легально

Но вот очень скоро все измениться.

А именно с 01.07.2015 года в Российской Федерации можно будет законно организовать доставку и реализацию самогона, и совершенно других зерновых дистиллятов.

К тому же о актуальности использования самогона на территории России можно будет судить только по его уникальному названию, которые предусматриваются в любой антиалкогольной организации 85-го года.

Как легализировать продажу самогона

Качественно изготовленный самогон действительно следует реализовывать, ведь этот продукт чист и неопасен. Но предварительно следует узнать, как легально продавать самогон.Важно! Немало людей уверено, что легализировать свою деятельность невозможно.

Но, приложив немного усилий, можно из обычного «перегонщика» стать успешным предпринимателем!

Конечно, продавать алкоголь втайне узкому кругу лиц кажется неплохой идей и большинство людей искренне негодуют, когда правоохранительные органы изымают оборудование вследствие такой деятельности.

Логика, гражданское законодательство говорит, что потребитель сам выбирает контрагента (читай – продавца), продукт его устраивает – почему это наказуемо? Проблема кроется в недоброкачественной продукции, нередко встречающейся даже у лицензированных производителей, поэтому потенциальная

Как продавать самогон

Тоже и с самогонными аппаратами.

Когда мы начинали бизнес, я сам работал в магазине и продавал самогонные аппараты (сейчас периодически тоже это делаю, чтобы понимать нужды покупателей).

Приезжал из глубинки, ко мне один дедок (лет 60, ему тогда было). Интеллигентного вида, даже не скажешь, что на шахте отработал всю жизнь.

Сначала он купил аппарат, по причинам сохранения собственного здоровья. Потом ездил за расходниками раз в месяц, так как жил в глубинке, за 150 км от города.

За расходниками он стал ездить чаще и рассказал, что накупил почти на все пенсию сахара и гонит самогон каждый день.

здравствуйте. подскажите где и как получить лицензию на самогоноварение, т. е на производство и сбыт данной продукции

Существуют законодательные требования, обязательные для исполнения соискателями лицензий: Соискателем на получение алкогольной лицензии может являться только юридическое лицо – Общество с ограниченно ответственностью (ООО) , Закрытое акционерное общество (ЗАО) или Открытое акционерное общество (ОАО) ; Уставный капитал (уставный фонд) компании-соискателя должен быть полностью оплачен. О том, какие документы необходимо представить для получения лицензии, сказано пункте 1 статьи 19 Закона № 171ФЗ.

Это: – заявление о выдаче лицензии (в нем следует указать данные об организации, ее обособленных подразделениях, виды деятельности, срок, на который испрашивается лицензия) ; – копии учредительных документов и бумаг о госрегистрации юрлица (их необходимо заверить у нотариуса, в противном случае к копиям придется приложить оригиналы) . – копия документа о постановке организации на учет в налоговой

Читайте также:  Оскорбление на рабочем месте:что делать если оскорбили и ответственность по закону

Лицензия на производство самогона

  1. Глупо спорить с теми, кто осознаёт, насколько выгодно изготовление и реализация этого напитка, ведь алкогольные дилеры получают очень неплохие деньги.
  2. Некоторые идут на обман, называя готовый продукт, к примеру, средством против гниения картофеля и другими не вызывающими подозрений наименованиями.

  3. Но для многих людей довольно проблематично накопить требуемую сумму, собрать все необходимые документы и обустроить помещения.

Эта технология считается традиционной и самой простой. Обычно сделать продукт можно за несколько дней и состоит этот процесс из таких основных этапов: Поиск, подготовка и начальная обработка сырья.

Брожение: в теплой воде растворяют сахар, затем добавляют дрожжи.

Как получить лицензию на производство самогона

При меньших частях спирта в составе, данный напиток полностью законен на территории РФ.

Самогоноварение основано на процессе дистилляции, а не брожения.

Соответственно, для производства алкоголя таким методом необходимо специальное оборудование – дистиллятор. В качестве сырья используются продукты, доступные в каждом магазине: сахаросодержащие и крахмалосодержащие. Закон строг в вопросах самогоноварения, но за последние годы правила изготовления домашнего алкоголя значительно изменились.

На данный момент вопрос создания собственного самогона контролирует Федеральный Закон

«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»

. Этот нормативно-правовой акт разрешает изготовления домашнего алкоголя (в том числе и самогона) для собственных нужд, а не для продажи.

Иных законов или подзаконных актов по этому вопросу, которые расширяли бы написанное в вышеописанном ФЗ, нет.

Как правильно пить

руб. По результатам исследования законодательный актов юристы сходятся во мнении, что самогон можно отнести к разновидностям водки, благодаря чему становится возможным получение лицензии при выполнении соответствующих условий.

Очевидно, что торговля алкоголем приносит большую рентабельность и прибыль в сравнении с многими другими товарам. Кто-то в надежде обмануть контролирующие органы называет производимую алкогольную продукцию «средством для обеззараживания картофеля», а кто-то все же пытается накопить уставной капитал и преодолеть все препятствия для открытия своей «самогоноварной» линии.

Самогоноварение как бизнес

Как стать успешным бизнесменом? Достаточно вложиться в прибыльное дело. Самогон всегда востребован у населения, а в настоящее время им не брезгует элита. Ниже подробно описано, как превратить самогоноварение в бизнес.

Нужна ли регистрация

Изготовление продукта в домашних условиях для самостоятельного употребления считается законным. Его объём не должен превышать 5 л в сутки, либо 2000 л в год. Однако зафиксированный процесс продажи через контрольную закупку преследуется по закону. Привлечь продавца можно к 2-м видам ответственности:

  • административной – ст. 14. 17. 1 КОАП РФ «сбыт и распространение алкогольной продукции без сертификации», либо ст. 14.1 «о незаконном предпринимательстве», 14.2 «незаконная продажа запрещенной либо ограниченной продукции». Ответственности можно избежать, если гражданин попался впервые на небольшом объеме сбыта, что характерно для домашнего производства не более 5-10 л сырья.
  • уголовной – нарушение ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 No 171-ФЗ, ст. 14. Наступает, если в течение года после административного наказания лицо повторно нарушает закон.

По факту установленного нарушения, гражданин облагается штрафом от 1500 тыс. рублей с полным изъятием продукта и аппарата. При привлечении к уголовной ответственности грозит реальный тюремный срок, в зависимости от степени нанесённого ущерба. Например, масштабное производство алкоголя, объемом больше 2000 л в год.

Важно! Если передача продукта производилась для обмена либо устного договора дарения ни с целью коммерческой выгоды, гражданин не может быть признан нарушителем.

Самогон можно продавать законно. Для этого лицо должно быть признано фермером либо индивидуальным предпринимателем и иметь лицензию на сбыт продукта.

Легализация бизнеса, с учетом всех пошлин и налогов, обойдется примерно в 15-20 млн. руб. Чтобы получить лицензию, необходимо предоставить полный пакет документов в органы Роспотребнадзора, которые свидетельствуют о выполнении ряда пунктов:

  1. Пройти процедуру оформления статуса ОАО, ООО, ЗАО, что позволит заниматься реализацией и изготовлением алкогольной продукции. Оставить заявку можно на официальном сайте «Госуслуги».
  2. Оборудовать специальную лабораторию технологического и химического контроля продукта. Не запрещается и оформление договора со сторонней лабораторией контроля.
  3. Оформить аренду минимум на год, либо приобрести в собственность производственное помещение с наличием склада для хранения.
  4. Оформить сертификат либо паспорт соответствия на самогонный аппарат. Это можно сделать в любом центре сертификации. Главное условие – аппарат должен быть объемом более 200 декалитров.
  5. Снабдить оборудование средством автоматического учета объема и концентрации безводного спирта в продукте.

Подробный перечень и образец документов находится на официальном сайте РАР.

Лицензия на производство самогона в России: нужно ли получать для дома

Закупка сырья

Литр самогона стоит примерно 80-150 руб. Для его изготовления понадобятся всего 3 ингредиента, которые доступны в продуктовом магазине.

Вода

Рекомендуется использовать отстоянную питьевую воду, пропущенную через угольный фильтр или артезианскую.

Дрожжи

Выделяют 5 типов:

  • винные;
  • спиртовые;
  • пивные;
  • дикие;
  • хлебопекарные.

Они необходимы для получения браги. Подойдут дрожжи любого типа.

Продукты для брожения

За качество самогона отвечает сырье для брожения. Чтобы получить напиток высокого качества, стоит добавить 1 из списка ингредиентов:

  • сахар;
  • рябину;
  • малину;
  • айву;
  • виноград;
  • яблоки.

Они предадут тонкий вкус и нежный аромат. Не исключается смешивание нескольких ингредиентов.

Сахар и ягоды считаются дорогим продуктом. В целях экономии их заменяют:

  • пшеницей;
  • картошкой;
  • рисом;
  • горохом.

Напиток получится чуть грубее и ниже качеством, но дешевле.

Оборудование и аксессуары для самогоноварения

Аппарат по изготовлению самогона называется мини-завод. Он компактен и занимает мало места. За счет отсутствия запрета на домашнее самогоноварение, оборудование доступно в магазине без лицензии.

Цена самого дешевого аппарата варьируется от 5500-6500 руб., а известной фирмы от 10000 руб. в среднем по территории РФ.

К распространенным производителям мини-заводов небольшой мощности относятся:

  • «Байкал»;
  • ООО «АйСи Групп»;
  • ООО «Миниспиртзаводы»;
  • «Симпл»;
  • «Миджет» и другие.

Самогонный аппарат можно собрать самостоятельно. Стоимость мини-завода ручной сборки 2000-3000 руб.

Элементы оборудования:

  • колонны: для брожения, очистки и переработки сырья;
  • установки: для перегонки браги, завершения очистки этилового спирта;
  • генератор дрожжей;
  • смеситель;
  • вспомогательные емкости: бидон, банки, колбы.

Все элементы легкодоступны в строительных и хозяйственных магазинах. Самостоятельная сборка снизит риск заводских браков и позволит получить максимально удобный в эксплуатации аппарат.

Процесс производства

Опытные самогонщики получают готовый продукт примерно за неделю. Процесс производства делится на несколько этапов:

  1. Брожение. Подогреть воду до 30-40 градусов, всыпать сахар и дрожжи, все тщательно перемешать. Залить в герметичную тару и оставить на 5-10 дней.
  2. Фильтрация. Настоявшаяся жидкость называется брагой. Ее пропускают через установку. Жидкость осветляется и избавляется от едкого запаха и части сивушных масел.
  3. Перегон. Брагу вливают в оборудование и начинают перегонять в самогон. По вкусу добавляются ягоды, фрукты или крупы.
  4. Очистка. Напиток пропускают через дренаж и фильтр, что избавляет от нежелательных примесей и доводит вкус и запах до совершенства.

Важно! Максимальный срок брожения 10 дней. Это стоит учитывать при распределении времени, так как перегон займет половину дня.

Тара и емкости

Это самый важный элемент самогоноварения. В таре происходит этап брожения и дальнейшее хранение продукта. Она должна хорошо герметизироваться и пройти стерилизацию, чтобы исключить попадание нежелательных элементов и микроорганизмов, которые повлияют на качество и вкус напитка. С этой задачей справятся:

  • пластиковые бутылки и тара из прочной пластмассы. Исключается посуда с маркировкой PVC. При взаимодействии со спиртосодержащими напитками, пластик выделяет винилхлорид. Вещество копится в организме, затем вызывает отравление и ряд хронических заболеваний;
  • тара из нержавейки – не вступает в реакцию, следовательно, не выделяет вредных веществ;
  • деревянная посуда – оказывает положительное влияние на привкус и аромат, не выделяет токсичных веществ;
  • стеклянные бутылки – позволяют видеть процесс брожения и следить за качеством напитка во время хранения.
  • Лицензия на производство самогона в России: нужно ли получать для дома

Как продавать

Тем, кто приобрел лицензию, открыта оптовая и розничная продажа. Сбывать продукт можно через розничных продавцов, в онлайн-магазине или на самом производстве. Реклама продукта должна быть в рамках закона с памяткой «о вреде здоровья».

Люди, которые продают излишки в обход закона, могут попасть на контрольную закупку органами власти. Поэтому стараются продавать через доверенный круг лиц, куда входят родственники, друзья и хорошие знакомые. Некоторые производители продают напиток на закрытых сайтах или в социальных сетях.

Таким образом, чтобы начать самогоноварение легально как бизнес, понадобится много времени и средств. Напиток востребован, поэтому вложение окупится быстро. Например, если прогнать 200 тысяч литров за год со средней стоимостью 115 рублей за литр, то прибыль составит 23 млн.

руб. Без лицензии гнать самогон можно, но его продажа приведет к административному или уголовному наказанию с наложением штрафа, конфискацией продукта и оборудования. Рекомендуем посмотреть существующих производителей самогонных аппаратов и произвести конкурентную разведку.

26.02.2020

Юридические основания производства и продажи самогона

Производство зерновых дистиллятов в России имеет давнюю историю. Здесь были свои взлеты и падения, аресты с конфискацией в советское время и сухой закон. Все как-то привыкли считать самогон незаконным братом водки, которого людям стыдно показывать. Но все меняется. С 1 июля 2015 в России можно законно производить и продавать самогон, виски и другие зерновые дистилляты.

Лицензия на производство самогона в России: нужно ли получать для дома

О популярности самогона в России можно судить по названию антиалкогольной кампании 1985 года «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения»

Зерновые дистилляты всегда свободно продавались в магазинах. Например, виски, ром и текила. Проблема была в том, что раньше в нашей стране их нельзя было законно производить на продажу.

Юридическую преграду обходили, размещая производство дистиллята за пределами России.

Так, например, поступила компания «Родионов и сыновья», которая производит свои зерновые дистилляты «Полугар» и «Кривач» в Польше.

До появления нового ГОСТа в России производили только ректификаты и дистилляты на основе винограда. То есть водку, вино и коньяк. Производить зерновые дистилляты было нельзя, потому что не было утвержденной технологии производства. Работает это так.

Когда производитель хочет запустить новый напиток, он подает запрос в РАР (Росалкогольрегулирование). Там этот запрос сравнивают с имеющимся «прецедентом» — подходящим ГОСТом или уже имеющимся продуктом на рынке. Поскольку раньше подходящего ГОСТа не было, то и получить лицензию на самогон было нельзя.

Читайте также:  Мошенничество с использованием служебного положения: особенности и ответственность

Теперь же новый ГОСТ устанавливает параметры производства дистиллятов из ржи, ячменя, кукурузы, пшеницы и их смеси.

Фото опубликовано доктор губер (@doctorguber) Ноя 10 2015 в 11:05 PST

Магазин дистиллятов в Нюрнберге, Германия, где продаются зерновые и фруктовые дистилляты. 

Производство крепкого алкоголя жестко регулируется экономическими средствами. Чтобы начать производство, придется серьезно раскошелиться:

  • 9 500 000 рублей — государственная пошлина за предоставление лицензии на производство, хранение и поставки произведенной алкогольной продукции.
  • 10 000 000 рублей — уставной капитал в соответствии с пунктом 9 статьи 8 и пунктами 2.1 и 2.2 статьи 11 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ, осуществляющего производство алкогольной продукции.
  • Около 1 000 000 рублей — подключение и обслуживание системы ЕГАИС (По подсчетам журнала «Эксперт»).

Входной билет в мир продажи самогона начинается от 20 млн. И это действительно только начало.

Год от года интерес в России к самогону только растет. Однако из-за высокой стоимости входного билета в индустрию ждать крафтовой революции, как с пивом, не стоит.

Кто сможет продавать самогон

Производить и продавать пиво могут даже ИП. Довольно простой вход в «профессию» стал одной из причин крафтового пивного бума. С крепким алкоголем все намного сложнее. Придется выполнить несколько пунктов:

  1. Оформить юридическое лицо. Заниматься крепким алкогольным бизнесом могут ООО, ЗАО, ОАО. Оформить можно на сайте Госуслуг.
  2. Создать лабораторию химического и технологического контроля вашей продукции или заключить договор со сторонней лабораторией.
  3. Получить в собственность или аренду на один год производственные и складские помещения.
  4. Получить сертификат соответствия на ваше оборудование. Да, работать на дедушкином аппарате не получится.
  5. Установить на оборудование автоматические средства измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в продукции.

Полный список необходимых документов смотрите на сайте РАР.

Производить и продавать самогон могут позволить себе уже действующие игроки. Если у вас есть лицензия на производство крепкого алкоголя, останется только закупить соответствующее оборудование. Продавать же сделанный дома самогон не получится.

Как торговать самогоном в России официально?

Сколько будет стоить открыть в России винокурню?

Всем доброго времени суток. Многое помнят как раньше «в тихую» самогонщики продавали на деревне самогон, их гоняли участковые, а в свое время велась даже «охота».

Да и чего греха таить, всего существовали нелегальные торговцы домашним продуктом, по сложившимся стереотипам это был отравленный и вонючий суррогат для пьяниц.

Однако я уверен тут собрались люди которые по достоинству могут оценить зерновые и фруктовые дистилляты.

Вот хочется мне построить винокурню и начать производство самогона, построить логистику продаж и т.д., что нужно для этого и сколько необходимо денег? Скажу сразу- это возможно с 2015 года.

До этого момента производить дистилляты в России было просто нельзя- не было соответствующего ГОСТа.

А с 1 июля 2015 года такой ГОСТ есть и теперь если компания решит выпускать, к примеру виски, то Росалкогольрегулирование (РАР) даст на это добро после соответствующего запроса. Кстати на выпуск таких дистиллятов как коньяк или виноградная водка- ГОСТ был.

Так по моим примерным прикидкам вам понадобиться:

  • Технически оборудованное помещение полностью удовлетворяющее требования санитарных, пожарных, экологических и других норм. С канализацией, горячей водой, электричеством, возможно газом и удаленным от жилых домов, а желательно в промышленной зоне за чертой города. Да и скорее всего заставят поставить систему фильтрации воздуха.
  • Скорее всего одного самогонного аппарата на 50 литров Вам будет маловато и поэтому придется закупить гору оборудования начиная от бродильных ёмкостей, до перегонных кубов, придумать разливочную линию, организовать склад готовой продукции. И не забудьте получить сертификат на Ваше оборудование и установить приборы учета производительности и крепости.
  • Вот Вы только закончили с ремонтом и подготовкой вашей винокурни и на крыльях счастья летите подавать заявление для лицензии на производство, хранение и поставки алкогольной продукции. «Проходите, пожалуйста в кассу,» — вежливо говорит Вам девушка с сияющей улыбкой: «с Вас 9 миллионов 500 тысяч рублей и 66 копеек». Полную тишину государственной конторы нарушает лишь грохот Вашей челюсти упавшей на красивый мраморный пол. Радость от предстоящего открытия винокурни смешивается с чувством которое в народе называют очень нецензурно, но культурный его синоним- безмерное удивление.
  • Так же Вам необходимо оформить свою деятельность официально ибо не гоже оброк барину не платить и нужно Вам именно ООО или другая его форма, а у юридического лица такого плана должен быть уставной капитал,- поэтому улыбаемся и машем десятью миллионами Российских рублей уставного капитала Вашего общества. Чувствуете? Вы уже становитесь представительней, весомее и даже чуточку выше ростом, потому как вы знаете 11ю статью ФЗ от от 22.11.1995 и 171ю статью тоже, — ведь именно они услужливо прописали Вам уставной капитал.
  • А еще наше государство имеет огромное желание контролировать объёмы производства и оборота этилового спирта в стране и для этого придумали автоматизированную систему под названием ЕГАИС. Эта чудесная система поможет Вам предоставлять данные автоматически и облегчит Ваш труд, только подключить и обслуживать её стоить будет не менее 1 000 000 рублей.
  • Чуть не забыл: еще вам нужна химическая лаборатория с парочкой химиков для контроля контроля качества Вашей продукции, но не расстраивайтесь, -её строить не обязательно, можно заключить договор с любой сторонней лабораторией.

Ну что, готовы потратить де то 25-30 млн рублей? За то у Вас будет своя винокурня и по новостям скорее всего покажут, по крайней мере по местному ТВ. Станете солидным человеком с лицом постоянно переживающим за бизнес, работников, компаньонов, рекламщиков, за налоги, продажи и постоянный рост цен на бензин. За то скорее всего у Вас будет последний айфон и электронная записная книжка.

Ну а если серьезно, то для простых винокуров продажа их продукта остается в стране недоступна и Вы не сможете составить конкуренцию заводам по производству алкоголя. А вот они как раз смогут просто докупить лицензию и оборудование и ещё укрупнить свой бизнес, так что этот закон нам «не товарищ».

С одной стороны — это, конечно, хорошо — у винокуров будет качество уровня «делал как для себя» и хобби практически невозможно будет монетизировать.

Ну а если бы такая возможность была — в этот бизнес толпами бы повалили люди за прибылью и скорее всего уронили качество, так же удар понесли бы большие предприятия, а они пополняют наш бюджет….но это уже совсем другая история.

Ресторанчик при винокурне….мечта

Видимо ближайшее время моя и многих винокуров мечта вряд ли сбудется в России. Будем мечтать о чём то другом 🙂

Спасибо друзья, что прочли до конца. Подписывайтесь и ставьте палец вверх. Пейте в меру и свое. Почитайте мои статьи:

  • Шотландский Виски от А до Я
  • Японский виски. Самая интересная история.
  • Самогон своими руками…Как?
  • Ирландский Виски
  • Виски — начало. Виды, сорта и история напитка
  • Как приготовить настоящий Абсент дома и что это такое вообще
  • Тайна синего напитка. Джин как он есть, где же тут магия?
  • Русская водка….или не Русская? Кто хотел забрать у России водку?
  • Легендарный самогонщик. Кто он и почему он легенда?

Лицензия на производство самогона в России: нужно ли получать для дома

Первого января 2020 года вышел закон о самогоноварении. Связан он с тем, что на алкогольный рынок стало поставляться очень много некачественной продукции, а самогонщики сыграли в этом деле далеко не последнюю роль.

Были ограничены объёмы производства, при которых можно не регистрировать ИП или ООО (до 2000 литров в год или 5,5 литров в сутки). Нельзя перевозить более 10 литров домашнего дистиллята без акциза.

Больше никаких серьёзных изменений не произошло.

В целом, если вы гоните самогон только для себя (родственники и друзья не в счёт) и не занимаетесь его продажей, то никакой ответственности перед законом вы не несёте.

Самогонные аппараты продаются в свободном доступе, а заниматься дистилляцией и употреблением алкогольной продукции никто пока ещё не запретил.

Домашние самогонщики могут спокойно выдохнуть и продолжить гнать свой продукт.

Никакого запрета на самогоноварения в 2020 году не было. Домашние производители могут спокойно гнать дистиллят для себя.

Основные требования закона о самогоноварении 2018

Соблюдаю нижеописанные требования законодательства, вы полностью исключите вероятность административной и уголовной ответственности.

  • Без оформления ИП или юридического лица можно гнать не более 2000 литров самогона в год.
  • Нельзя перевозить более 10 литров домашнего дистиллята на 1 человека.
  • Владение или использования оборудование мощностью более 2000 литров/год приведёт к штрафу от 3 до 5 тысяч рублей (с конфискацией этого оборудования).
  • Запрещена продажа самодельного дистиллята другим лицам — штраф от 500 рублей до 300 тысяч рублей в зависимости от масштабов.
  • Если от проданной бутылки самогона скончался человек, то продавцу грозит от 4 до 10 лет лишения свободы.

Всё сводится к тому, что не нужно производить много самогона и не нужно это всё продавать. Употребляя весь самогон за своим же столом, у вас никогда не будет проблем с законом.

Если же вы хотите работать с большими объёмами, тогда необходимо уж получать лицензии и проходить проверки.

Имея даже большие запасы крепких напитков, ещё нужно постараться доказать, что вы его произвели на своем самогонном аппарата, а не купили в магазине.

Можно ли законно торговать самогоном?

Достаточно многочисленная группа юристов считает, что законодательных препятствий для продажи самогона изготовленного в домашних условиях, не существует или они надуманы. Все что для этого необходимо:

  • соответствие получаемого напитка требованиям национальных стандартов качества и безопасности – ГОСТ. Так как специального стандарта, регламентирующего качественные характеристики самогона нет, то возможно применять нормативы, которые установлены ГОСТом для водки;
  • наличие производственных площадей и оборудования для изготовления и хранения продукции, соответствующих требованиям санитарной и пожарной безопасности;
  • регистрация деятельности в форме предприятия с уставным капиталом не менее 80 млн. руб.

По результатам исследования законодательный актов юристы сходятся во мнении, что самогон можно отнести к разновидностям водки, благодаря чему становится возможным получение лицензии при выполнении соответствующих условий.

Очевидно, что торговля алкоголем приносит большую рентабельность и прибыль в сравнении с многими другими товарам. Кто-то в надежде обмануть контролирующие органы называет производимую алкогольную продукцию «средством для обеззараживания картофеля», а кто-то все же пытается накопить уставной капитал и преодолеть все препятствия для открытия своей «самогоноварной» линии.

Читайте также:  Могут ли приставы описать имущество родственников должника

Можно ли гнать самогон для себя и в каких количествах?

Вы можете без проблем заниматься самогоноварением с объёмом производства не более 2000 литров напитка в год. Грубо говоря, если вы гоните меньше 5 литров в сутки, то у вас всё хорошо. Помните, что брага не попадает под действие этого закона и она не считается.

В начале 2020 года прошёл слух, что самогоноварение запретили и оно теперь вне закона. Это не больше чем миф, всё остается примерно так же. Дистилляторов на полках магазинов меньше не стало, скорее даже наоборот. А специализированные магазины как работали, так и продолжают работать.

Поэтому смело ставьте брагу и гоните самогон на здоровье, не забывая отделять головы и хвосты.

Если к вам стучаться домой правоохранительные органы с проверкой, то без разрешения на обыск вы можете дверь не открывать вовсе.

Как было раньше

Российские власти не собираются проводить жестких регулирующих мероприятий в области индивидуального самогоноварения, не имеющего целью получение прибыли, по-видимому, ориентируясь на неудачный опыт политики СССР в 1950-х годах.

Так, в это время некоммерческое производство алкоголя сначала каралось штрафом до 100 рублей и общественными работами на срок до 30 дней, однако затем все это заменилось уголовным наказанием от 2 до 7 лет заключения с риском полного изъятия имущества.

Это не привело к фактическому улучшению ситуации, а, напротив, лишь ухудшило ее. Представители регионов не смогли отказаться от расслабляющих напитков, в то время как заводы и колхозы начали испытывать нехватку в работниках, которых массово отправляли в тюрьмы.

Поэтому современное правительство планирует пойти по другому, более лояльному в отношении населения, пути.

Это интересно: Как вернуть налоговый вычет по подоходному налогу

Видео о запрете самогоноварения:

Разрешено ли самогоноварение в России?

На территории России разрешено варить самогон в любых количествах, но только для собственного потребления.

Согласно Действующему Федеральному Закону РФ ФЗ No 171 от 22.11.1995 года, который считается основным законом по обороту и производству алкогольной продукции, домашнее производство не запрещено.

  Рецепты кваса из сахара в домашних условиях

Сложности с выпущенным законом начались тогда, когда во многих домах России появился самогонный аппарат, раньше люди варили его и для собственного потребления, и на продажу.

В связи с этим, по домам ходили сотрудники милиции и проверяли, не варят ли граждане алкоголь на продажу.

Справка! Однако, в январе 2018 года в силу вступили поправки в ряд нормативно-правовых актов, именуемых «,закон о самогоноварении»,. Согласно поправкам, контроль за домашним производством алкоголя ужесточается, а его производство разрешено строго в определенных объемах.

Для того, чтобы официально зарегистрировать свою деятельность, гражданину придется собрать ряд документов на разрешение производства, пройти контроль качества и полную проверку оборудования. Ваша деятельность должна быть зарегистрирована по одному адресу.

Как известно, государство получает огромные налоговые выплаты за законную реализацию алкоголя на территории РФ.

  • Налоги, сборы и государственный контроль позволяют ограничить долю некачественного алкоголя на Российском рынке.
  • Частное же производства не отвечает за качество и является даже опасным для здоровья.

Посмотрите видео, в котором профессиональный юрист рассказывает о законности самогоноварения в России:

Рецепт браги для самогона из сахара – ингредиенты, приготовление, осветление

В состав браги входят сахаросодержащее сырье, вода и дрожжи. В нашем случае для получения самогона используется обычный столовый сахар. За получение из подготовленного сырья спиртосодержащего раствора отвечают дрожжи.

Полезный совет: если есть возможность, для сбраживания лучше применять специальный спиртовые дрожжи. Они ускорят процесс и переработают максимальное количество сахаров в спирт.

Основные ингредиенты для самогона из сахара

Для получения качественной браги необходимы не только ингредиенты, но и правильный температурный режим. При слишком низкой температуре дрожжевые культуры замедлят, а после и прекратят активность, при высоких они просто погибнут. Оптимальный вариант – 18-25 градусов.

Сбраживание – химическая реакция разложения сахара на воду, углекислый газ и спирт. Реакция происходит с участием дрожжевых термофильных культур.

Самогон из сахара и дрожжей – один из самых простых в приготовлении крепких спиртных напитков. Минимум компонентов позволяют справиться с постановкой браги даже новичку.

Ингредиенты и оборудование

Для приготовления сахарной браги потребуется простой набор продуктов (расчет на 5 л готового самогона с крепостью 40%):

  1. Вода – 24 л.
  2. Сахар – 6 кг (1,2 кг сахара на литр самогона).
  3. Дрожжи сухие спиртовые – 120 гр., можно заменить прессованными в количестве 0,6 кг.

Если для постановки браги будет использоваться инвертированный сироп, кроме перечисленных компонентов понадобится около 25 гр. лимонной кислоты.

  История самогоноварения: как все начиналось?

Основной инструмент в приготовлении браги для самогона из сахара – бродильная емкость достаточного объема с гидрозатвором. Размер посуды должен быть таким, чтобы раствор сахара с дрожжами занимал не более двух ее третей, остальное место необходимо для предотвращения подъема пены выше стенок сосуда.

Емкость для брожения с гидрозатвором

Гидрозатвор – устройство, препятствующее попаданию воздуха и содержащегося в нем кислорода в бродящее сырье. Он может быть как фабричного производства, так и самодельным. Если возможности купить или самостоятельно сделать гидрозатвор нет, воспользуйтесь латексной медицинской перчаткой, проделав отверстия в двух-трех пальцах.

Вся посуда, применяемая для изготовления браги должна быть чистой и даже стерильной. В противном случае примеси и бактерии придадут конечному продукту неприятный привкус и посторонний запах.

Когда все необходимое подготовлено, можно приступать к постановке браги.

Инвертирование сахара

Рецепт самогона из сахара и дрожжей не всегда подразумевает этот этап, но многие опытные винокуры им пользуются. Брага на инвертированном сиропе не имеет неприятных запахов, лишь легкий карамельный аромат.

Инвертирование подразумевает приготовление сахарного сиропа с лимонной кислотой и проваривание его в течение часа. Благодаря этой операции в сахаросодержащем сырье погибнет вся посторонняя бактериальная флора, как и прочие вредные микроорганизмы.

Инвертирование сахара

Брага на инвертированном сиропе быстрее бродит, не выделяет неприятных запахов. Органолептические свойства конечного продукта также улучшаются при использовании такого рода сахаросодержащего сырья.

В самом процессе инвертирования нет ничего сложного:

  • 3 литра воды, взятых из подготовленных 24 л подогреть до 70-80 градусов;
  • добавить сахар (6 кг) и мешать, пока не образуется однородная масса;
  • прокипятить сироп в течение 10-12 минут, снимая пенку;
  • с осторожностью добавить лимонную кислоту (сироп будет сильно пениться);
  • проварить в закрытой кастрюле в течение часа.

Инвертированный сироп готов к дальнейшим манипуляциям по приготовлению браги.

Как поставить брагу на самогон из сахара?

Сам процесс постановки довольно прост, но особое внимание следует уделять мелочам – чистая стерильная посуда, правильно выбранные дрожжи, качественная мягкая вода.

Последний компонент весьма важен в приготовлении спиртных напитков. Вода не должна иметь сторонних запахов или вкуса, большого содержания жестких солей. Лучше всего использовать артезианскую или родниковую, но можно профильтровать и отстоять водопроводную, если она соответствует санитарно-гигиеническим нормам.

Для самогона лучше выбирать родниковую или артезианскую воду

Не кипятите воду для браги, растворенный воздух, который улетучивается при кипячении, необходим дрожжевым культурам.

Сколько дрожжей и сахара нужно для самогона, вы уже знаете. Теперь о том, как именно ставить брагу.

Порядок действий:

  • Оживляем дрожжи – сухие или замороженные они не способны быстро активироваться, поместите брикет или гранулы в небольшое количество теплой воды с сахаром, помещать дрожжи в бродильную емкость можно после появления на поверхности дрожжевого раствора пузырьков;
  • Подогреваем воду до температуры 20-25 градусов;
  • Растворяем в ней сахар или подготовленный сироп;
  • Добавляем дрожжи, перемешиваем все в бродильной емкости;
  • Помещаем бутыль или флягу под гидрозатвор и оставляем до окончания брожения в теплом месте.

Время сбраживания обычно варьируется и зависит от условий, типа дрожжей, чистоты посуды. В среднем для получения готовой браги потребуется 7 дней. Использование турбодрожжей поможет сократить срок до 3-4 суток.

Турбо дрожжи спиртовые Alcotec

Для ускорения процесса и получения более качественного результата емкость с брагой можно слегка встряхивать или поворачивать. Так активнее выделяется CO2, который мешает дрожжам делать свою работу.

На всем протяжении процесса необходимо поддерживать оптимальную температуру. Для этого используют обогреватели, аквариумное термооборудование или просто ставят посуду с сырьем в теплое место.

Пропорции самогона из сахара и дрожжей неизменны, набор и количество ингредиентов может меняться только в случае добавления иных компонентов – варенья, ягод, фруктов, сока.

Осветление готовой браги

Как понять, что сахарный раствор под влиянием дрожжей превратился в спиртовой? Есть несколько признаков готовности:

  • вкус – горький, без сладости, весь сахар превратился в спирт и углекислый газ;
  • отсутствие пузырьков в колбе гидрозатвора;
  • если поднести к горловине емкости зажженную спичку, она не тухнет;
  • жидкость разделилась на слои – осветленный верхний и осадок на дне.

Готовая брага

Для получения более качественного напитка брагу перед перегонкой можно осветлить. Это – необязательный этап, но он поможет избавиться от некоторого количества примесей, портящих вкус готового напитка. Почему самогон получается мутным, мы говорили ранее в нашей статье.

Осветление проводят чаще всего при помощи бентонитовой глины, имеющей высокие абсорбционные свойства (способность поглощать примеси). Растворите глину в небольшом количестве воды, перемешайте для получения однородной массы с густотой сметаны, введите в брагу и тщательно перемешайте.

  Самогон. От самогона к САМСОГОНУ!

Полезный совет: не используйте бентонитовую глину, предназначенную для наполнителей лотков животных, она может иметь примеси. Купить нужный компонент можно в специализированных магазинах по доступной цене.

После отстаивания в течение суток спиртосодержащее сырье можно перегонять на дистилляционном оборудовании. Также можно провести дегазацию браги, подогрев ее до температуры 50 градусов. Это поможет не только удалить остатки углекислого газа, но и убьет дрожжевые культуры, которые могут отрицательно влиять на вкус готового продукта.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *