Экспертиза товаров продовольственного и непродовольственного типа

Экспертиза товаров продовольственного и непродовольственного типаЭкспертиза продуктов питания – необходимый механизм защиты прав и здоровья людей, она помогает государственным органам контролировать производителей и продавцов.

Ее результаты – основа, позволяющая компенсировать вред здоровью пострадавшим из-за покупки некачественной еды.

Законодательство

Виды экспертиз

Применение конкретного вида зависит от цели, которую преследует заказчик.

Ветеринарно-санитарная

Позволяет определить доброкачественность продуктов животноводства:

Экспертиза товаров продовольственного и непродовольственного типа

  • Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:
  • Мск 8 (499) 938 6124
  • Спб 8 (812) 425 6761
  • Фед 8 (800) 350 8362
  • яиц;
  • рыбы;
  • молока и кисломолочных производных;
  • мяса;
  • сыра.

Такая проверка нужна и животным, их обследуют на предмет заболеваний и инфекций.

Проводится микробиологическими, гистологическими, физическими, химическими и другими методами. Ветеринарно-санитарную экспертизу имеют право делать ветеринарные врачи и фельдшеры на предприятиях мясной промышленности, контрольных станциях продовольственных рынков.

Санитарно-гигиеническая

В задачу санитарно-гигиенической экспертизы входит:

  • определение органолептических свойств;
  • выявление изменений в химическом составе образца и их причин;
  • бактериальная загрязненность;
  • установление количества пестицидов, пищевых добавок;
  • выяснение условий производства, хранения и реализации;
  • исследование возможной передачи инфекций.

Станет понятно, можно ли использовать продовольствие в пищу, какие условия реализации должны быть соблюдены (например, проведение тепловой обработки, промышленной переработки). Если образец будет признан непригодным для еды, эксперт укажет на способ уничтожения: в качестве корма животным или утилизация.

Физико-химическая

Используются реактивы и специальное оборудование. Цель проверки – выявить определенные параметры:

  • уровень влаги;
  • энергетическую ценность;
  • вредные примеси;
  • болезнетворные бактерии;
  • соотношение питательных веществ.

Микробиологическая

Микробиологический анализ может выявить наличие патогенных микроорганизмов, токсинов и чужеродных примесей. Проводится лицами со специальной профессиональной подготовкой с помощью лабораторного оборудования. Анализ выявляет факт и причины развития биологических процессов в любом продовольственном товаре.

Товароведная

Товароведная – основной вид экспертизы товаров и продуктов питания. Она включает оценку всех характеристик изделия: количественную, качественную, ассортиментную, стоимостную. Происходит испытание органолептических, физико-химических, микробиологических, технических показателей, взвешивание.

Плановая

Осуществляется государственными надзорными органами Роспотребнадзора или Росконтроля с частотой, предусмотренной текущим законодательством.

Цель – определить пригодность припасов в пищу, а также следующие параметры:

  • качество;
  • отсутствие вредных примесей, микроорганизмов;
  • количество пищевых добавок и консервантов, тяжелых металлов;
  • соответствие тары санитарным требованиям;
  • питательную ценность;
  • содержание полезных веществ, микроэлементов, витаминов, степень витаминизации.

Внеплановая

Внеплановая проводится в особых случаях:

  1. Подозрение на пищевое отравление или инфекцию, поступление жалоб от граждан на низкое качество, инцидент заражения при аварии на жилищно-коммунальных коммуникациях, транспортировки, не соответствующей санитарным нормам.
  2. В судебном порядке.
  3. по поручению вышестоящих государственных органов.

Основания для проведения независимой пищевой экспертизы

Экспертиза товаров продовольственного и непродовольственного типаОбщее основание для независимой пищевой экспертизы – неудовлетворенность человека качеством купленного товара, подозрения в подлоге, фальсификации, несоответствие заявленного на упаковке фактическому содержанию.

Например, пробы можно отдать на анализ в следующих случаях:

  • магазин продает мясопродукты с истекшим сроком годности;
  • покупатель подозревает, что в растворимом какао содержится свинец;
  • дата производства на упаковке со свининой стерта или переклеена;
  • кофейный напиток имеет примеси непонятного происхождения;
  • сливки явно не соответствуют заявленной жирности;
  • ребенок отравился шоколадным завтраком;
  • чайная продукция имеет плохой товарный вид и запах;
  • целостность зерен кофе нарушена; в крупнолистовой чай добавлены красители;
  • подозрения на сырный суррогат;
  • упаковка питьевого йогурта оказалась вскрытой.

Исследование ответит на такие вопросы:

  • наличие микроорганизмов или вредных веществ в продукте;
  • соответствие количества и качества товара заявленным сведениям на упаковке;
  • определение состава, годности продукта;
  • проведение химических анализов;
  • определение сроков и правил хранения пищи.

Любое недовольство покупателя, сомнения в показателях качества и условиях хранения провианта может послужить поводом для назначения исследования.

Если покупатель обнаружил нарушения сразу, в интересах продавца мирно решить конфликт и вернуть ему деньги. Если же последствия серьезные, связаны с нарушением здоровья, то обратиться к эксперту нужно, чтобы в дальнейшем отстоять свои интересы в суде.

ВАЖНО: Роспотребнадзор, помимо личных визитов, дает возможность пожаловаться на нарушения по телефону горячей линии 8-800-100-0004.

Зачем нужно обращаться в лабораторию?

Анализ предоставленного образца позволит определить качество и безопасность объекта и причинно-следственную связь с вредом для здоровья, если он был причинен. Эксперт должен решить несколько задач.

Определить наличие бактерий или токсинов

Для этого будет проведен микробиологический анализ, который выявит наличие бактерий и токсинов. Их уровень эксперт сравнит с ГОСТ и вынесет обоснованное решение.

Выяснить, какой срок продукта

Срок годности указан на упаковке, но бывает, что недобросовестные магазины регулярно переклеивают маркировку с датой производства или указывают только дату упаковки. Такая еда может серьезно навредить желудку и здоровью. Экспертиза определит, сколько времени назад был изготовлен товар и можно ли его употреблять сейчас.

Определить состав изделия

Состав можно узнать, внимательно изучив упаковку. Некоторые производители намеренно не указывают добавки или примеси, чтобы вызвать доверие у покупателя. Если человек столкнулся с продуктом, состав которого явно не соответствует указанному на упаковке, он имеет право обратиться за независимой экспертизой, чтобы наказать такого производителя.

Узнать годность продукта

Эксперт определит, пригоден ли товар в пищу, произведя необходимые лабораторные исследования предоставленной пробы. Состав и содержание нитратов и канцерогенов может быть настолько опасным, что заключение запретит использование его даже в пищу животным.

Исследовать образец на содержание растительных жиров

Особенно это актуально для молочных продуктов, в которых их быть не должно. Потребитель может усомниться в качестве сливочного масла, исходя из вкусовых и внешних данных. Это говорит о том, что производитель использовал некачественное сырье.

Определить содержание заменителей натуральных компонентов

Например, производители шоколада масло какао часто подменяют малоценными заменителями. Это можно расценить как обман покупателя, а доказательством станет результат экспертизы.

Порядок проведения

Исследование проводится в несколько этапов:

  1. Назначение: это может быть плановая проверка производителя или продавца или внеплановая на основании жалобы человека или массового отравления.
  2. Сначала проверяющие исследуют документацию, производят внешний осмотр, анализируют состояние упаковки, маркировки, условия транспортировки, хранения и реализации.
  3. Затем происходит отбор проб на изучение и непосредственно физико-химический и микробиологический анализы. Эксперты решают, пригоден ли продукт в пищу, насколько он опасен для здоровья, соответствует ли информация, заявленная на упаковке о составе и сроке годности, реальному содержимому.
  4. Результаты оформляются в виде заключения о разрешении или постановления о запрете использования товара.
  5. Если принято решение об уничтожении продукции, то способы утилизации согласовываются с органом, который вынес это решение.
  6. Если на непригодную в пищу продукцию имеется сертификат качества, то он будет приостановлен по ходатайству проверяющего органа.
  7. Результаты можно обжаловать в законном порядке.

Будьте внимательны с этими видами товаров

При покупке любых продуктов питания надо соблюдать максимальную осторожность, но есть наиболее опасные категории.

Морепродукты

Одновременно с пользой они могут нанести огромный вред здоровью человека, так как при несоблюдении правил транспортировки и хранения быстро портятся.

ОСТОРОЖНО! Мельчайшие осколки раковин морских обитателей могут повредить желудок.

Молочные изделия и молоко

Молоко и его производные считаются источником полезных веществ для взрослых и детей с первых лет жизни.

Часто производители молочных продуктов хотят сократить расходы на сырье и заменяют молочные жиры более дешевыми аналогами, поэтому в магазине обязательно нужно читать состав. Качественное продовольствие не могут иметь долгих сроков хранения, поэтому можно ориентироваться на этот критерий.

ВНИМАНИЕ! В последнее время появилось много исследований, согласно которым с каждым годом увеличивается количество людей с непереносимостью молочного белка и аллергией на него.

Мясо и субпродукты

При несоблюдении технологии производства, транспортировки, хранения и реализации мясные продукты теряют свои органолептические, вкусовые и полезные свойства. Выявить это сложно, так как продаются они, чаще всего, в замороженном виде.

Кроме того, продавцы могут увеличивать вес обманными методами (с помощью льда или упаковки). Но, разморозив и выявив некачественный товар, нужно отстаивать свои права и обращаться за назначением экспертизы.

Детское питание

Рекомендовано вводить прикорм осторожно, начиная с самых гипоаллергенных товаров с максимально натуральным составом.

Недобросовестные производители детского питания умалчивают о добавках, синтетических элементах, происхождении сырья в рекламных акциях. Ответственность за здоровье своих детей несут только родители, поэтому очень важно тщательно изучать марки детского питания и состав каждой банки пюре.

ВАЖНО! Несоответствующее качество детского питания может обернуться серьезными последствиями для здоровья, аллергическими реакциями. Вводить прикорм нужно после консультации с врачом.

Читайте также:  Как получить лицензию на гражданское оружие

Фрукты и овощи

Производители прибегают к помощи различных удобрений, чтобы ускорить рост, а для сохранения фруктов и овощей при транспортировке они обрабатываются специальными растворами и парафином, выращиваются в теплицах в особых условиях.

Эти факторы не способствуют сохранению питательных веществ и витаминов в них, часто покупателю достается пустышка. Если у него есть подозрения, что члены семьи отравились именно этой провизией, нужно обратиться за проведением исследования.

Кто может заказать

  1. Сдача на экспертизу может исходить как от физического лица, пострадавшего от некачественного продукта, так и от организации, которая хочет получить сертификат качества на производимую продукцию.

  2. Для этого нужно выбрать организацию (государственную или негосударственную), обратиться туда с соответствующим заявлением, заключить договор, предоставить пробы товара для анализа, оплатить их услуги и дожидаться заключения.

  3. Помимо Роспотребнадзора, для проведения экспертизы можно обратиться в частный независимый центр, ветеринарную лабораторию (можно принести яйца, молоко, мясо, другие продукты животного происхождения), бюро судебно-медицинской экспертизы.

Где можно сделать

У потребителя есть несколько вариантов, куда можно сдать образец на анализ.

Типы организаций Где найти
Государственные организации Роспотрбенадзор. В каждом крупном населенном пункте или районном центре приемку проб продуктов осуществляет представительство этого органа, адрес можно найти на официальном сайте организации или по телефону горячей линии 8-800-100-0004
Бюро судебно-медицинской экспертизы сделает анализ по обращениям граждан и для суда
Негосударственные организации Ветеринарии принимают для анализа товары животного происхождения.
Частные экспертные, медицинские центры. На платной основе производят исследование продуктов питания по заданным заказчиком параметрам, перед оплатой услуг необходимо удостовериться в наличии у эксперта соответствующей квалификации, например медицинского образования. Так, в Москве можно заказать по адресу: набережная Тараса Шевченко, д. 3, корпус 2, Центр «Графо-Логос». В Санкт-Петербурге – по ул. Чугунной, д. 14, лит. 3, «Эколог Эксперт». В Новосибирске такие услуги предоставляет Испытательная лаборатория пищевых продуктов (ул. Революции, д. 36, офис 1). В Краснодаре ООО «Научный центр независимых экспертов» расположен по адресу: ул. Зиповская, д. 45.

Сроки и стоимость

Срок проведения не регламентирован законом, поэтому зависит от правил организации, загруженности эксперта и срочности заказа. Обычно он составляет около недели.

Стоимость в разных регионах отличается, варьируясь в пределах от 5 до 30 тыс. руб. за образец.

Работу оплачивает заказчик, то есть пострадавший от покупки некачественного товара. Эти затраты можно возместить при обращении в суд.

Итоги

Лаборант выдает заключение, где прописано, насколько продукт годен для употребления, его состав и результаты анализов, наличие микроорганизмов. Возможно три варианта исхода событий:

  • товар оказался некачественным по вине производителя или продавца;
  • проба оказалась качественной;
  • образец оказался некачественным, но по чьей вине, неизвестно.

Если продукт запрещен к употреблению или признан фальсификатом, то вся партия должна быть уничтожена, а производитель подвергнут внеплановой проверке Роспотребнадзора. Последствия будут определены по результатам такой проверки. Скорее всего, это будет штраф, приостановление деятельности или направление дела в суд.

Если продавец или производитель не согласны с выводами или не доверяют эксперту, они имеют право самостоятельно заказать проведение исследований в другой лаборатории или сразу обратиться с иском в суд, который в ходе разбирательства назначит собственную проверку.

Что делаем далее

Получив заключение эксперта о ненадлежащем качестве продукта, нужно сделать еще несколько шагов и продолжать отстаивать свои интересы.

Куда обращаться с результатами

С результатом нужно обратиться в Роспотребнадзор (если анализ был проведен частной компанией) и потребовать внеплановой проверки предпринимателя, составить иск в суд.

На что можно рассчитывать

Если покупка оказалась некачественной и выяснилось это до употребления, то речь о вреде здоровью не идет. Тогда в сумму иска нужно включить расходы на экспертизу, стоимость самого продукта, моральный ущерб, если таковой имеет место.

В более серьезной ситуации, когда был нанесен вред здоровью, к иску, помимо всех вышеперечисленных затрат, нужно добавить расходы на лечение, потерянную из-за болезни работу. Если имеет место тяжкий вред или утрата трудоспособности, то возможны периодические выплаты на протяжении какого-то времени или даже пожизненно.

Продовольственных и не продовольственных товаров экспертиза

Товаров экспертиза на сегодняшний день — очень востребованная процедура, которая определяет качество какого-либо товара, и чаще всего связана с защитой прав человека.

Товаров экспертиза отвечает на следующие вопросы:

  • наличие и причина появления дефектов;
  • отвечает ли данный товар требованиям и нормам технических регламентов;
  • какая процентная уценка товара в связи с имеющимися дефектами.

Товаров экспертиза применяется не только к существующим на рынке товарам, но и к товарам, находящимся в серийном производстве. Заказчиком экспертизы товара может выступать покупатель, продавец или производитель товаров.

Сегодня товаров экспертиза бывает следующей:

Экспертиза товаров продовольственного и непродовольственного типа

  • исследования характера дефектов — эксплуатационных или производственных;
  • определение снижения качества изделия в связи с имеющимися дефектами;
  • экспертиза фактических данных — правила упаковки, транспортировки, маркировки, хранения;
  • исследования влияния определенных факторов на качество товара;
  • экспертиза маркировки товара, ее соответствие характеристикам изделия;
  • определение страны изготовителя, области применения данного товара;
  • исследования принадлежности товара к определенному виду и классу.

Товаров экспертиза делится на исследования промышленных и исследования продовольственных товаров.

Основные вопросы, которые решает экспертиза товаров:

  • установление принадлежности товара к той или иной группе товаров;
  • определение марки, сорта, артикула, типа и вида определенного объекта;
  • определение соответствия качества данного продукта нормативным требованиям, стандартам, сертификатам или образцам эталона;
  • определение наличия дефектов и их влияние на цену товара;
  • соответствие качества товара указанным свойствам в документации производителя;
  • установления соответствия характеристики товара с маркировкой, информацией на этикетке или ярлыке.
  • Экспертиза товаров также определяет соответствие товара нормативным требованиям упаковки, условий и сроков хранения, транспортировки исследуемого товара, исследует влияние определенных факторов на качество товара, определяет снижение цены товара при эксплуатации и разных механических повреждениях.
  • Экспертиза товаров, также определяет первоначальную стоимость товара, учитывая проценты потери качества по причине физического износа.
  • Экспертиза товаров бывает четырех видов:

Экспертиза товаров продовольственного и непродовольственного типа

  • экспертиза стоимости всех видов товаров транспорта, оборудования, земли, интеллектуальной собственности и др.;
  • таможенная экспертиза товара, проводится для идентификации изделия, страны происхождения, определения его кода;
  • контрактная экспертиза определяет количество и качество товара, проверяет состояние упаковки и транспортных средств;
  • потребительская экспертиза определяет потребительские свойства товаров, как новых, так и бывших в употреблении.

По необходимости, при экспертном исследовании товаров, могут проводиться лабораторные исследования физико-химических показателей, для определения степени безопасности продуктов, которые контактируют с пищей, водой и телом человека.

Для определения стоимости и сроков экспертизы товаров необходимо иметь следующую информацию:

  • цели товаров экспертизы;
  • полное описание объектов исследования, их количество;
  • документация на данный товар — состав, сертификаты качества, происхождение.

Результаты экспертизы товара оформляются в виде экспертного заключения, которое содержит отчет с фотографиями, где указывается назначение товара, его основные характеристики, параметры, уровень качества и происхождение. Этот документ имеет юридическую силу и может быть использован для судебных разбирательств.

Задачей экспертизы товаров является установление качества того или иного товара, его свойств и соответствий разным стандартам и нормативным актам.

Экспертиза продовольственных товаров в России

Экспертиза товаров продовольственного и непродовольственного типа

В торговых отношениях существует два вида экспертиз, которые классифицируются, исходя из того, как рода товар вы желаете вернуть: продовольственная и непродовольственная. Процедура не будет ничем отличаться в обоих случаях, но некоторые отличия в самом объекте все-таки присутствуют. Более того, всегда помните, что не только стандарты определяют качество товара, каким бы он ни был, но и условия договора.

Что собой представляет товарная экспертиза продуктов питания?

Продовольственный товар также часто является объектом экспертиз, как и непродовольственный.

Все дело в том, что такое исследование направлено на то, чтобы установить не только какими свойствами обладают продукты питания, но и пригодны ли они для дальнейшего употребления, были ли они с нарушениями уже после покупки, виновен ли в этом продавец. Так как продовольственный товар может быстро портиться и причина отсутствия качества не всегда кроется в действиях продавца.

Читайте также:  Ст 295 ук рф - посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование

Первое, что всегда выясняет экспертиза продовольственной продукции, это наличие каких-то вредных веществ в пище, и насколько эти вещества небезопасны. Важно понять, может ли вы употреблять такой товар в пищу, каковы его свойства.

И только после установления основных характеристик в виде состава и качества, следует говорить о том, соответствует ли состояние продукта цене, условиям договора и так далее.

Продукты, которые вредны, не могут априори быть употреблены, более того, они не должны продаваться в принципе.

Специалисты также всегда должны проверять не только сам товар, но сопутствующие факторы, а именно условия и сроки хранения продукции, ведь это также может повлиять на ее качество.

Здесь необходимо учитывать насколько товар скоропортящийся, каков его срок использования, а также может ли продукт подлежать длительному хранению.

То есть, по сути, важно также изучение условий содержания продуктов согласно условия сроков годности, реализации и хранения, а также температуре, при которой товар должен храниться.

При поведении экспертизы всегда устанавливаются правила, которым и должны придерживаться все специалисты, осуществляющие данный вид деятельности:

  • Всегда должно быть ознакомление с документами на товар, а также исследована сама продукции. Вы имеете права наблюдать за этими действиями в целях контроля;
  • При определении качества продукции, опираться нужно только на установленные стандарты и условия договора;
  • Для исследования продовольственных товаров эксперт должен произвести отбор выборки, чтобы можно было изучить продукт. При этом выборка должны быть не меньше устанавливаемых норм;
  • Если необходимо изучить товары разных видов, имеющих разные составы и особенности, то эксперт берет образцы каждого вида для полноценного исследования. Если дефекты будут обнаружены, то образцы направляют в лабораторию, чтобы установить причины их возникновения;
  • Также в случае обнаружения недостатков надо отметить, в каком стоянии упаковка товара, ведь нарушение ее целостности и надежности может повлечь за собой ухудшение качества продукции;
  • Проверять товары в нарушенных упаковках или без нормативных документов нельзя, эксперт должен вернуть продукцию в магазин.

Всегда участвуйте в экспертизу и контролируйте процесс. Делайте любые замечания, а также задавайте дополнительные вопросы. Это позволит повысить гарантии того, что экспертиза будет проведена объективно.

Продовольственные товара предполагают, что экспертизы по ним могут проводиться в различных вариациях, к которым относят следующее:

  • Дегустация. Она подразумевает органолептическую оценку, которую проводят те эксперты, которые прошли проверку на сенсорную чувствительность. Специалисты этой области имеют узкую специализацию, проходят тщательные проверки и должны иметь опыт. В результате оценивается товар с точки зрения органолептического метода, который выявляет различные градации качества товара, его изменения иные подобные показатели. При дегустации эксперты либо оценивают товар баллами, либо проводят описания отдельных показателей продукции;
  • Оценка товара по условиям договора. Смысл в том, что специалисты проверяют товар с точки зрения его соответствия тем условиям, что предлагает соглашение. Соответственно, причина экспертизы – разногласия между вами и магазином;
  • Ассортиментная экспертиза. Здесь решается вопрос, а относиться ли товар к тому ассортименту, что предлагает договор. Она также проводится в случае разногласий между вами и продавцом, или же между вами и поставщиком. Эксперты определяют все качественные и количественные характеристики товара, которые и помогают понять, соответствует товар ассортименту партии, или нет;
  • Документальная экспертиза. Здесь вся работа осуществляется опираясь на документы, которые предоставляют продавцом. Они должны содержать в себе все сведения о поставке товара, его хранении. Важно чтобы эксперт обладал высоким уровнем квалификация, ведь вся работа опирается на исследование исключительно документов: сертификаты качества, накладные, технические бумаги, акты списания, докладные и так далее. Обычно исследование продукции по документам осуществляется в комплексе, то есть совместно с иными видами проверки, так как не всегда достаточно просто исследовать документированную информацию. В большинстве случае просто необходимо осмотреть и сам товар. Однако самостоятельное применение рассматриваемого вида также возможно, когда товара просто нет, он был утерян, похищен, уничтожен или не может быть исследован по иным причинам. Трудность и даже недостаток такого вида экспертизы в том, что специалист может полагаться исключительно на бумаги, которые нередко подделывают, или подгоняют, искажая действительность. Плюс очень многое будет зависеть от опыта и компетенции эксперта, что также может повлиять на результат;
  • Комплексная экспертиза. Здесь происходит оценка всех возможных характеристик товара, независимо от того, где конкретно обнаружены недостатки. Сюда может входить и исследование документов, и самой продукции. В такой ситуации задавайте эксперту все возможные вопросы, в том числе о цене и допустимости дальнейшего использования товара. Чаще всего такой вариант исследования применяется, когда необходимо закупить большие партии товара. Обращайте внимание на документацию еще на начальном этапе заключения сделки, чтобы в последствие можно было представить их специалисту. Чем больше сведений, тем проще будет установить истину. Методы проверки, применяемые здесь, совпадают с теми, что относятся к предыдущим вариантам исследования, так как комплексная экспертиза это совокупность нескольких видов проверок.

Вы, как потребитель, имеете право участвовать в любом варианте исследования, и также делать замечания и задавать свои вопросы.

Товароведческая экспертиза непродовольственных товаров

Товароведческая экспертиза представляет собой ряд мероприятий по исследованию промышленных товаров с целью определения их качества, а также его соответствия существующим стандартам.

Товароведческая экспертиза проводится как по инициативе покупателя, разочарованного качеством приобретенных товаров, так и по желанию производителя или продавца, желающего убедиться в соответствующем качестве продукции.

Подобные исследования назначают и в ходе расследования уголовных дел и судебных разбирательств по ним, связанным с хищениями, подделками товаров и другими преступлениями, совершаемыми на основе производства непродовольственных товаров.

Большая часть таких правонарушений осуществляется скрытыми методами, обнаружить которые можно только при специальном изучении свойств товара. Процедура расследования этих уголовных дел требует определения следующих обстоятельств:

  • Намеренное изменение зафиксированных в сопроводительной документации данных, содержащих информацию о качестве и количестве произведенного товара.
  • Искажение способов маркировки товаров и данных товарного ярлыка.
  • Намеренное изменение объема продукции, испорченной в результате несоблюдения условий транспортировки или хранения.
  • Нарушение процедуры сортировки товара, правил приемки продукции, испытаний или разбраковки.

Помимо нарушений, допущенных при производстве товара, и оценки качества продукции, товароведческая экспертиза устанавливает наличие в исследуемых объектах веществ, вредных для здоровья человека или для окружающей среды. Особенно это важно для детских и медицинских товаров.

Большое количество товароведческих экспертиз проводится в ходе рассмотрения дел, возбужденных по гражданским искам, связанным с разделением имущества, возмещением ущерба при порче или повреждении имущества, продажей некачественных товаров, исключением из описи определенных имущественных объектов.

Предмет, объекты и порядок проведения товароведческой экспертизы

Товароведческая экспертиза проводится компетентными специалистами, обладающими необходимыми знаниями в области товарных характеристик. Предмет исследования определяется в каждом индивидуальном случае в зависимости от целей инициатора экспертизы.

Как правило, предмет исследования, так или иначе, касается классификационной идентификации продукта, его состояния на момент проведения экспертизы, а также определения причин или обстоятельств изменения состояния и/или характеристик товара.

Эксперт-товаровед должен обладать необходимым уровнем компетенции для вынесения суждений по обозначенным предметным областям.

Объектом товароведческой экспертизы являются единицы продовольственной или непродовольственной промышленной продукции, а также любые материальные предметы, содержащие информацию о товарном происхождении объекта исследования: сопроводительная документация, технические описания и рекомендации по использованию, хранению и перемещению изделий. Экспертизе подлежат в том числе и объекты, уже бывшие в употреблении, выбывшие из употребления, и даже части изделия. Следует отметить, что если некоторый материальный предмет не имеет характерных признаков, свидетельствующих о его товарной сущности, то его нельзя рассматривать как объект соответствующей экспертизы. Если, скажем, в результате воздействия огня, воды или химических веществ товар утратил свои конструктивные характеристики, то производство товароведческой экспертизы не представляется возможным. Например, невозможно определить принадлежность остатков сгоревшей одежды определенному классу товаров. Подобные задачи решаются в рамках криминалистической и других экспертиз. В ситуации, когда необходимо провести исследование значительного количества товаров одного сорта, наименования или модели, объектами исследования становятся специальным образом отобранные образцы или пробы. Чтобы выбор образцов был корректным, для его проведения приглашают эксперта-товароведа.

Порядок проведения товароведческой экспертизы включает в себя традиционные для подобных исследований этапы:

  1. Заключение договора, определение предмета исследования и формулировка вопросов, на которые предстоит ответить специалисту в области товароведения.
  2. Доскональное изучение всех документов, относящихся к объекту исследования.
  3. Непосредственный анализ объекта исследования, включающий визуальный осмотр изделия и проведение специфических оценочных мероприятий.
  4. Оформление экспертного заключения в письменном виде за подписью специалиста, проводившего исследование. В экспертное заключение вносится описание всех проведенных экспертных мероприятий, письменные выводы эксперта, его ответы на поставленные вопросы, рекомендации (при необходимости). К заключению прикрепляются копии всех документов, изученных в процессе исследования. Экспертное заключение носит доказательный характер при использовании его в процессе судебного разбирательства.
Читайте также:  Свободная таможенная зона: процедура свободной экономической зоны и оформление в ней

Задачи, которые решаются в процессе осуществления товароведческой экспертизы

Исходя из целей инициатора исследования и определенного им предмета анализа, производится постановка задач, которые решает товароведческая экспертиза. Наиболее часто перед экспертом ставятся следующие задачи:

  1. Идентификация объекта исследования, то есть определение принадлежности конкретных экземпляров продукции или некоторого множества товарных единиц одному типу (марке, модели, сорту или виду).
  2. Определение соответствия качества товара предписаниям нормативных документов (стандартов, ГОСТов и пр.), сертификатам качества или эталонным образцам.
  3. Установление произошедших в качестве товара изменений (порча объекта, присутствие дефектов и их отражение на качестве продукции).
  4. Установление соответствия определяемых характеристик продукции информации, зафиксированной на упаковке товара (этикетке, ярлыке, самом изделии). К списку характеристик продукции относятся: состав изделия, использованное при изготовлении сырье и прочие материалы, конструкция, данные о надлежащих размерах изделия, технические параметры и пр.
  5. Определение правильности исчисления естественной убыли продукции, а также допустимости произведения списания естественной убыли.
  6. Определение соответствия способов и средств упаковки товара предписаниям нормативной документации.
  7. Установление соответствия способов, сроков и условий перевозки товара предписаниям нормативных документов.
  8. Определение соответствия условий эксплуатации товаров информации, указанной в сопроводительных документах.
  9. Анализ изменения качества продукции в результате воздействия определенных факторов.
  10. Установление соответствия процедуры приемки и мероприятий по испытанию качества товаров предписаниям нормативных документов.
  11. Определение рыночной стоимости товара, а также изменения стоимости вследствие нарушения его фактического состояния.
  12. Установление обстоятельств, связанных с ненадлежащим функционированием службы метеорологического контроля предприятия или организации.
  13. Определение нарушений, допущенных при оформлении сопроводительной документации и вызвавших несоблюдение прав потребителей.
  14. Установление фактов нарушения хозяйственной деятельности организации, приведших к производству и продаже товаров ненадлежащего качества.

Правовая основа проведения товароведческой экспертизы

Осуществление товароведческой экспертизы лежит в поле действия Федерального закона, регламентирующего защиту прав потребителей.

Положения данного закона гласят, что продавец или производитель должен предоставить покупателю продукцию, имеющую надлежащий уровень качества, который зафиксирован в соответствующих стандартах (статья 4 ФЗ).

На производителей и продавцов ложится ответственность за передачу покупателю неполной или искаженной информации о товаре, правилах его эксплуатации, перевозки и хранения, а также о правилах безопасности при обращении с изделием (статья 12 ФЗ). Закон определяет судебный порядок защиты потребителем своих прав (статья 17 ФЗ).

Согласно Закону, покупатель имеет неотъемлемую возможность реализовать свои права в том случае, если купленный товар имеет дефекты, недостатки или ненадлежащий уровень качества. В частности, покупатель может потребовать от продавца или производителя:

  • Заменить приобретенный товар на аналогичный.
  • Предоставить вместо купленного изделия похожее. При этом покупателю должна быть возмещена ценовая разница.
  • Возврата денежных средств, затраченных на приобретение некачественного товара.
  • Сокращения цены сообразно обнаруженным недостаткам изделия.
  • Немедленного устранения недостатков.

Эти положения зафиксированы в статье 18 ФЗ, которая также утверждает, что отсутствие у покупателя товарного чека не может создавать препятствий для рассмотрения и удовлетворения его требований.

Вопросы, на которые отвечает специалист в области товароведческой экспертизы

Специалист, осуществляющий товароведческую экспертизу, отвечает на довольно широкий круг вопросов, касающихся разнообразных характеристик исследуемого объекта, области его применения, состояния товара, факторов сохранности объекта или обстоятельств, вызвавших снижение его качества. При постановке вопросов следует учитывать компетенцию специалиста в области товароведения. Есть целый ряд вопросов, на которые эксперт-товаровед не имеет права отвечать. Например, специалист не может определить, принадлежат ли две части одному и тому же товару. Для установления подобных фактов требуется проведение других видов экспертизы с привлечением материаловедческого или трасологического анализа. Товаровед может определить, принадлежат ли исследуемые части объекта одному виду изделий (одной модели одежды, например).

В компетенцию товароведа также не входит определение способа производства товара, предприятия-изготовителя или страны, в которой изготовлено изделие. Эти вопросы связаны с процедурой организации производства и могут быть заданы эксперту, обладающему необходимыми познаниями в области технологии производства товаров.

Эксперт-товаровед не дает рекомендаций и не высказывает своего профессионального мнения по вопросам возможности осуществления ремонта, восстановления испорченного изделия, а также о предполагаемой стоимости этих мероприятий. При проведении товароведческой экспертизы недопустимы и вопросы справочного или правового характера.

Эксперт не выносит решения о виновности какого-либо лица в порче товара или в производстве (продаже) некачественных изделий. Эти вопросы находятся в поле деятельности судебных и следственных органов.

Специалист в области товароведения имеет право определять качество товара, степень его снижения, стоимость изделия (в том числе с учетом измененного качества), величину ущерба, возникшего в результате порчи товара. Перечень основных вопросов, которые ставятся перед экспертом-товароведом:

  1. Соответствует ли качество товара информации, указанной на упаковке или в сопроводительной документации?
  2. Совпадает ли количество вложенного товара данным, содержащимся на упаковке.
  3. Каковы фактические характеристики товара?
  4. Совпадают ли они с маркировкой на ярлыке, этикетке или упаковке?
  5. Каковы различия между установленными характеристиками товара и показателями, содержащимися на упаковке или в сопроводительной документации?
  6. Соответствует ли качество исследуемого объекта предписаниям стандартов, разработанных для данной группы товаров?
  7. В чем выражены отклонения качества товара от данных стандартов?
  8. Допустима ли реализация исследуемой продукции? Возможна ли ее переработка или утилизация?
  9. Допускает ли сопроводительная документация условия, в которых реально перевозился или хранился товар?
  10. Отвечает ли упаковка предписаниям соответствующих стандартов качества?
  11. Могли ли условия хранения повлиять на изменение качества исследуемого объекта?
  12. Какие правила приемки товара могли быть нарушены?
  13. Соответствуют ли определяемые показатели изделия таким же характеристикам эталонных образцов?
  14. Есть ли у исследуемого объекта дефекты?
  15. В чем причины возникновения дефектов?
  16. Имеют ли дефекты производственное происхождение?
  17. Верно ли выбрана методика начисления нормы естественной убыли, учитывая данные условия транспортировки и хранения товара?
  18. Какова остаточная стоимость поврежденного изделия?
  19. Какова стоимость исследуемого объекта с учетом износа непосредственно перед воздействием на него пожара, протечки и пр.?
  20. Насколько понизились качество и цена товара, поврежденного в результате протечки, пожара, загрязнения химическими веществами?

ВАЖНО

Список предлагаемых вопросов не является исчерпывающим. При возникновении других вопросов целесообразно до назначения экспертизы обратиться за консультацией к эксперту.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *